Q&A от Павло Калюка по вопросам, на которые мы не успели дать ответы в эфире онлайн-лекции #нашидворы 6 ноября 2020. Обязательно загляните в подготовленный для вас конспект, чтобы освежить память!

Павло Калюк, модератор и комьюнити-менеджер киевского соседского сообщества «Подоляночка»

1. Пытались ли вы как-то формализоваться с местной администрацией?

В целом не пытались, так как в этом не было потребности. Для некоторых формальных, юридических задач у нас зарегистрирована одноименная общественная организация.

2. Что произошло с посадками осенью / зимой?

Посадки живы-здоровы, растут и укрепляются 🙂

3. Как вам удалось модерацией не убить дискуссию? Какие рубрики банить, а какие обсуждать?

У нас модерация нежная, мы не баним и не наказываем сразу, пытаемся объяснить что как и почему, часто пытаемся оптимизировать / выработать какие-то правила совместно с участниками и участницами сообщества.

4. Как поддерживаете активность в сообществе?

Главных принцип – приносить общую пользу, подумать, что волнует людей. Часто это бытовые вопросы, проверенные контакты разных специалистов и специалисток, безопасность / освещение на улицах, детских площадках. Также можно постить интересную информацию / истории, которые касаются именно этого микрорайона (про людей и про здания, историю их сооружения)

5. Каков процент активных людей среди всех участников и участниц вашей группы в процентах? 90% объединений в соц сетях без модерации – они мертвы в плане активности.

Тут действует пропорция 1-9-90, 1% очень активен, 9% ситуативно, и 90% пассивно читают / наблюдают / временно пропадают.

6. Какими источниками вдохновляетесь? Откуда берете идеи?

Очень по-разному, много чего привезено из поездок (Нидерланды, Швейцария, США), что-то из своих наблюдений: тут всё очень интуитивно, плюс воображение 🙂
Очень много интересного можно просто нагуглить по ключевым словам:»community», «grassroots», «social capital», «neighborhood» и т.д..

7. Как в вашем сообществе налажен диалог с администрацией района?

В целом, мы на контакте, есть случаи как положительного, так и отрицательного опыта взаимодействия. Из-за очень специфического правового поля, администрации в Киеве очень неподчётны и непрозрачны людям за территорию проживания которых эти самые администрации ответственны.

8. Приходилось ли взаимодействовать с коммунальными службами, чтобы внедрить свои идеи в районе? Например, поменять бордюры, парковки и т.п. Как строили взаимодействие с ними?

С этим у нас скорее всё плохо. Коммунальные службы гораздо больше боятся начальства, но изредка у нас получается донести своё видение, тут главное не останавливаться. Чем большим будет сообщество, тем больше шансов добиться своего от предприятий, которым именно мы по сути платим зарплаты (из наших же налогов!).

9. Прежде чем что-то делать с пустырём, вы общались с администрацией по этому поводу? У нас в районе высаженные кусты и деревья на пустой зелёной зоне вырубают, т.к. «не положено».

Не общались, там неоднозначная ситуация со статусом земельного участка. Местная администрация не имеет права ничего делать там, чем мы и воспользовались.

10. За счёт какого бюджета происходит амортизация самосада? Есть какие-то «членские сборы» для создания фонда?

Время от времени объявляем клич на сбор средств под конкретные цели: лечение деревьев, обновление лавки. Но у нас есть и постоянные доноры, которые делают небольшие, но регулярные пожертвования.

11. Как не потерять мотивацию к действиям, если вы живете в районе с большим количеством токсичных людей и у вас уже опускаются руки. Переезд не предлагать 🙂

Самое главное – найти хотя бы одного человека, с которым вы будете иметь общие видение и ценности. Если совсем всё плохо в вашем дворе, то искать такого человека во дворах поблизости, ведь все эти активности про общее благо 🙂

12. Как правильно проводить дискуссию после просмотра фильма с таким большим количеством человек?

Честно признаюсь, когда было очень много людей, то мы не делали обсуждений. Просто посмотрели хороший фильм (кстати, вот тут трейлер).

13. Как успокоить слишком активного и агрессивного комментатора? Если он / она только критикует и ничего делать «не может»?

Очень зависит от ситуации. Сначала попробуйте просто выслушать, часто это помогает. Если человек совсем недоговороспособный, то дайте ему озвучить свою глупость. Чаще всего продуктивные люди с общим видением потом собираются отдельной кучкой и продолжают делать задуманное.

14. Подскажите пожалуйста, пытались ли вы выстраивать диалог с администрацией? И был ли Самосад в итоге «легализован» как сад / парк?

В целом, мы на связи с администрацией, но пытаемся выстроить процессы так, чтобы от них не зависеть. Мы сами убираем территорию, платим за воду и электричество. Касательно легализации, то мы сейчас в середине процесса, есть разные сценарии, пока сложно что-то сказать на 100%.


Источник: facebook.com/samosad.podil

Вопросы с лекции, на которые уже были даны ответы:

По ссылке вы перейдёте на видео с лекции на блок с вопросами:

1. Поделитесь, пожалуйста, системой модерации чатов
2. В каких местах можно собираться с соседями в спальниках, в которых нет кафе и подобных пространств?
3. Как вы решили проблему балагана в больших чатах/обсуждениях? Часто это приводит к тому, что никто не хочет принимать решения в спорных ситуациях.
4. Есть ли позитивный опыт вашего сообщества по взаимодействию с городскими властями?
5. Собирались ли в “Самосаде” компании выпить, помусорить и подраться? Если да, то как охранялось пространство от погромов и опасных компаний?
6. На фотографиях видны люди до 40 лет. Как отнеслись к сообществу люди постарше?
7. Как решаются вопросы бюджета? Делается ли какой-то отчет по бюджету?
8. Как отвечать на вопрос “Зачем мне облагораживать свой подъезд, если я плачу налоги? Пусть это делает государство”?


P.S.
1. Спикер и команда Платформы оставляют за собой право не отвечать на нечётко сформулированные и неверно адресованные вопросы.
2. Мнение Минской урбанистической платформы может не совпадать с мнением спикера.
3. Если вы хотите получить консультацию и заказать проект для двора у Минской урбанистической платформы, то будем рады обсудить и рассмотреть каждый случай отдельно: пишите нам на minskurban@gmail.com с темой «Хотим классный двор!»

Спасибо за понимание!