Q&A от Надежды Царенок по вопросам, на которые мы не успели дать ответы в эфире онлайн-лекции #нашидворы 13.11.2020. Обязательно загляните в подготовленный для вас конспект, чтобы освежить память!

Надежда Царенок, архитекторка, урбанистка, практик партисипативного проектирования, преподавательница в архитектурной школе МАРШ программы «Управление развитием территорий», руководительница проектов «Альтернативный двор: Автозавод», «Альтернативный двор: Серебрянка», «Серебрянка. Мой спальный».

1. Раскройте, пожалуйста, модель игры для соучастного проектирования, которую вы использовали в Серебрянке.

Такие наработки являются интеллектуальной собственностью.

2. Кто будет объединять профессионалов? Кто будет командиром у профессионалов?

В каждом проекте есть координатор проекта. Им может быть кто-то из архитекторов, которые работают над проектом или третье лицо, которое разбирается в процессе проектирования / развития территории.

3. Какая обычно мотивация у членов инициативной группы? Есть закономерности?

Это, как правило люди, которые понимают, что можно жить лучше. В основном они либо путешествовали, либо жили в других странах и имеют другой опыт жизни в городе. Они верят, что и у нас можно сделать условия для жизни лучше.

4. Как рождается идея проекта у вас?

Я не работаю над идеей проекта. Я работаю над конкретными проблемами на территории в соответствии с теми задачами, которые могут ставить как собственники территории, так и местные жители. Исходя из анализа территории, запросов разных сторон, конфликтов, я работаю над решением поставленных задач, то есть выстраивание логических цепочек и их переплетение в решении. Это становится основой для философии проекта.

5. Поддерживаются ли проекты и инициативы на уровне министерства / администрации города?

Да, особенно если вы сами их реализуете.

6. Каким образом направить мысли людей, у которых повседневность складывается из «дом-работа-дом», в нужное русло? Русло, в которым принимались бы социально-оптимальные решения.

Нельзя заставить кого-то думать / действовать так или иначе. Нужно начинать с себя и не винить других за неучастие. Ваша инициативность и действия могут стать примерами для других. На такие изменения необходимо время. Делайте сами, оставайтесь открытыми и позитивными, тогда другие начнут сами к вам подтягиваться и вовлекаться, чтобы менять к лучшему. Лучший инструмент — праздники.

7. Как побеждается стереотип «нужны парковки возле дома», если для большинства жителей — это единственная волнующая проблема?

В лекции я говорила о прототипировании. Попробуйте на 2 недели действительно всё сделать в парковках, а потом встретиться и обсудить: удобно ли это было? кому комфортно, а кому — нет? А потом попробуйте убрать парковки и пожить по-другому 2 недели.

8. У нас в микрорайоне есть пространство, которое мы хотим сделать общественным? Сцена, зона отдыха микрорайона, за счёт средств жильцов. Сможете ли вы помочь с проектом?

Да, это возможно, но не в ближайшее время.

9. Как лучше обозначить границы двора? И стоит ли?

Если работать над благоустройством территории, то это придётся сделать. Как правило, эти границы есть всегда за счёт физических барьеров и границ: стены домов, заборы детского сада или школы, проезды.

10. Почему не сработает реализация проектов через КОТОСов?

По моей информации, на данный момент КОТОС является органом гос. системы. Благоустройство является малой частью его деятельности.

11. Создавали ли вы велопарковки на землях города и как распределяли в них места?

Если под словом «создавали» имеется — реализовывали, то нет. Имели дело только в проекте. Минское велосипедное общество разрабатывало проекты велопарковок. Попробуйте обратиться к ним.

12. Каким образом вы проводили сбор денег? Через какую-то фирму или на какой-то личный счет?

В проекте «Серебрянка. Мой спальный» до сбора денег не дошло.
Рассматривался вариант через краудфандинговую площадку «Улей».

13. Должны ли быть большие районные общественные пространства? Некоммерческие, коммерческие или полукоммерческие?

Да, должны быть. Их создание должно быть инициировано властями города, так как такие объекты должны строиться за счёт налогов горожан. Проблема сегодня в том, что такие объекты чаще появляются в центральной части города, чем в спальных районах.

14. Жители дома не активничают в опросах, чатах, опросах, боятся выходить на мероприятия двора. Как с этим работать?

Выяснить причину страха через разговоры. Если это дело привычки, тогда продолжать создавать мероприятия, вскоре они выйдут. Если дело в другом, тогда решать иную причину.

Во время онлайн-лекции Надежда дала ответы на следующие вопросы:

1. Как или где найти мастеров, готовых взяться за реализацию нестандартного проекта для дворовой территории?
2. Как добиться того, чтобы люди не курили прямо возле подъездов?
3. В Серебрянке ещё планируются проекты?
4. Кто будет обслуживать детские площадки, МАФы, объекты инфраструктуры двора? Согласование с ЖЭСами происходит?
5. Какой портрет у типичного члена инициативной группы минского / беларуского двора?
6. Встречались ли позитивные примеры преобразования общей территории в ситуации, когда жители дома / двора в плохих отношениях друг с другом?
7. Как называются профессионалы, которые садятся с пользователями территорий за один стол?
8. Где находится архитектурная школа «МАРШ», преподавателем которой является Надежда?
9. Проводятся ли с жителями какие-нибудь опросы после выполнения работ? Какие вопросы могут включать данные опросы?

Ответы на них ищите в видео с онлайн-лекции


P.S.
1. Спикерка и команда Платформы не давали ответы на вопросы о стоимости услуг. Если вы хотите получить консультацию и заказать проект для двора у Минской урбанистической платформы, то будем рады обсудить и рассмотреть каждый случай отдельно: пишите нам на minskurban@gmail.com с темой «Хотим классный двор!»
Если же вы хотите обратиться лично к Надежде Царенок, то пишите на почту tsarnadya@gmail.com.
2. Спикерка и команда Платформы оставляют за собой право не отвечать на нечётко сформулированные и неверно адресованные вопросы.
3. Мнение Минской урбанистической платформы может не совпадать с мнением спикерки.

Спасибо за понимание! 🙂