Q&A от Алексея Криштаповича по вопросам, на которые мы не успели дать ответы в эфире онлайн-лекции #нашидворы 27.11.2020. Обязательно загляните в подготовленный для вас конспект, чтобы освежить память!

1. Можно ли создать единое приложение о КОТОСах, учитывая ваши изложенные предложения: где прописано что и как? Может быть, это будет гугл-документ, куда люди будут высылать свои предложения?

Да, можно. Над этим сейчас ведется работа: создаётся сайт, база данных с инструкциями. Существует ТГ-канал, где можно задать вопрос, получить ответ.

2. Есть ли доступ к карте КОТОСов?

Да с картой можно ознакомиться тут.

3. Разве положение КОТОСа не утверждается на собрании по выборам членов КОТОСов?

Да, положение КОТОСа утверждается на местном собрании, но на основе Примерного положения, принятого решением местного областного совета депутатов (Мингорсоветом).

4. Есть ли какой-нибудь ресурс, где можно посмотреть интересующую информацию по определенному КОТОСу? Либо надо обращаться в ЖЭС по каждому?

Пока нет централизованного ресурса, где собрана вся информация по всем КОТОСам. Можно поискать информацию на карте и тут. Либо на сайте администрации своего района (если Минск) или исполкома.

5. Если КОТОС должен содействовать охране окружающей среды и рациональному использованию ресурсов, то возможен вариант сбора и сдачи макулатуры. 4 дома по 200 квартир, квартира 2 кг соберёт без проблем. Это 1,5 тонны по 10 копеек за 1 кг. Это 150 рублей. Полагаю, неплохой путь формирования бюджета КОТОСа.

Да. Такой вариант возможен. Однако нужно понимать, что сбор денег КОТОСом имеет целевое значение. Т.е. нужно предварительно определить статьи расходов. Все средства КОТОСа, если он учрежден без создания юридического лица, аккумулируются на кор. счёте исполкома (администрации), так что прямого доступа к деньгам у членов КОТОСа и жителей нет.

6. Мы получили ответ на письмо с требованием о предоставлении списка участников и ознакомлением с протоколами собраний. Вот выдержка из ответа: «Списки участников и протоколы местного собрания о создании КОТОС содержат сведения о гражданах, выдвинутых уполномоченными на собрание и избранными в состав органов самоуправления, и разглашению не подлежат». Такой же ответ получили и активисты из соседнего КОТОСа. Посоветуйте реальные шаги по взаимодействию с председателем действующего КОТОСа.

Да. Такие отписки от администрации приходят. Пробуйте инициировать встречи с председателем через местного депутата. В его обязанности входит взаимодействие с ТОСам как коллегиальными, так и единоличными.

По взаимодействию с ТОСами рекомендую ознакомиться с таким решением Мингорсовета.

7. Дом обслуживался ЖЭСом, потом перешёл на обслуживание обслуживающей компанией.Там его вычеркнули из КОТОСа. Это законно?

Территориальность КОТОСа у многих вызывает вопросы, в том числе и у местных депутатов. Примерным положением о КОТОСе указаны границы территорий, в которых создается КОТОС. Но фактически границы КОТОСов, учрежденных в 2013 году, перестали существовать после реформы ЖКХ, когда ЖЭСы были переформатированы в ЖЭО. Опять таки, чтобы что-то вычеркнуть, оно должно быть вписано. Нужно иметь документы ДО (с перечнем домов) и документы ПОСЛЕ, решение об исключении. Если такое решение есть (в чём я сомневаюсь), то по нему можно потребовать мотивировочную часть со ссылкой на НПА (нормативно правовой акт). В любом случае, данный вопрос пока чётко не отрегулирован, и его нужно решать. Обращаться к Мингорсовету с разъяснениями.

8. Как и когда формируется план работ и бюджет КОТОСа?

План работ формируется начальниками секторов КОТОСа (если такие есть) и утверждается председателем либо непосредственно председателем. Председатель согласовывает свои планы с Исполкомом (администрацией) и они, исходя из этих планов, формируют соответствующие бюджеты.
Собственного бюджета у КОТОСа нет.

9. Как можно взаимодействовать с местным депутатом как с юридическим лицом?

С местным депутатом взаимодействовать можно в рамках закона об обращениях граждан. Писать обращения, записываться на личный приём.

Сам по себе депутат не юридическое лицо. Юридическим лицом является Совет депутатов.

10. Какие принципы у Европейской хартии самоуправления?

Хартия есть в свободном доступе, можно самостоятельно с ней ознакомиться. Хартия сама по себе и есть свод принципов самоуправления.

11. При сборе подписей существуют определённые нормы, при которых власти по-разному реагируют. Для определённого количестве они делают отписку, при другом выезжают для осмотра и тд. Какие существуют рамки по количеству?

Часть 2 статьи 22 Закона об обращениях граждан регламентирует следующее: «2. Коллективные обращения тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, подлежат рассмотрению с выездом на место, если иное не вытекает из этих обращений». Верхней границы по количеству подписантов нет.


Во время онлайн-лекции Алексей дал ответы на следующие вопросы:

1. ТС не может входит в КОТОС?
2. Можете привести примеры сообществ, которые в последнее время заинтересовались КОТОСами и уже что-то делают, пытаются помогать, присоединяются к ним? В каких районах Минска? Как воспринимают этих людей действующие КОТОСы? Депутаты? Местные власти? Как вообще пошёл процесс? Или активность пока ещё не очень большая?
3. Применима ли к ТОС схема с бюджетом солидарного участия? То есть могут ли бюджеты ТОСов формироваться без юр лица, а деятельность финансироваться на основе солидарного участия?
4. Как отвечать людям, которые говорят, что КОТОС пытается работать с законами и властью, а значит, что КОТОС — провластная структура и будет транслировать провластные идеи?
5. Какова система мотивации председателя КОТОС, если на это отсутствует оплата? По опыту, мотивации этих людей хватает на 1-2 года, а избираются они на 4 года.
6. Можете привести пример работы реального КОТОСа в Минске?
7. Вы говорили, что КОТОСы могут решать проблемы школ, транспорта и т.д. Это только на непосредственной территории, закреплённой за КОТОСом, или рядом тоже?
8. У нас выделяются деньги из городского бюджета либо на новое строительство, либо на капитальный ремонт. На текущий ремонт выделяется катастрофически мало средств. Как КОТОСам добывать необходимые для поддержания дворов средства? В практике европейских коллег: каков удельный вес источников финансирования органов местного самоуправления (бюджет, средства горожан).
9. С чего начать? Как узнать, к какому КОТОСу относится дом? Обращаться к местному депутату или в администрацию района?
10. Расскажите простым языком, что такое КОТОС и какие у него цели?
11. Был ли период в истории независимой Беларуси, когда мэров городов или руководство исполкомов выбирали?
12. Что такого может КОТОС, чего не может товарищество собственников?
13. Как вы думаете, может ли Беларусь придумать новую форму правления Республикой — самоуправление, например, через онлайн обсуждения, здравый смысл и выбор, прозрачность и т.п.? Были ли подобные примеры в истории?

Ответы на них вы можете найти в видео с лекции.


P.S.
1. Спикер и команда Платформы оставляют за собой право не отвечать на нечётко сформулированные и неверно адресованные вопросы.
2. Мнение Минской урбанистической платформы может не совпадать с мнением спикера.
3. Если вы хотите получить консультацию и заказать проект для двора у Минской урбанистической платформы, то будем рады обсудить и рассмотреть каждый случай отдельно: пишите нам на minskurban@gmail.com с темой «Хотим классный двор!»

Спасибо за понимание!