Как появилась инициатива Город-сад (Місто-сад)? Как создавать сообщество и как с ним работать? Какие есть инсайты и секреты в работе с чиновниками? Поговорили об этом с Женей Кулебой — депутаткой Городского совета г. Киева, учредительницей общественной организации Город-сад, активисткой «Сквера Небесной Сотни» на онлайн-лекции #нашидворы 4 декабря 2020 года.

Женя Кулеба — депутатка Городского совета г. Киева, учредительница общественной организации Город-сад, активистка «Сквера Небесной Сотни

Инициатива Город-сад (Місто-сад)

Сегодня я расскажу о проекте, которым я занимаюсь уже семь лет. Называется он — Город-сад (Місто-сад). Этот проект возник во время «Революции достоинства» и превратился в очень устойчивую организацию, которая занимается созданием местных сообществ, объединением людей вокруг идеи создания парков и скверов. Кроме этого у нас есть проекты, связанные с развитием культуры и образования. Также мы иногда занимаемся идеологическими темами. Например, в прошлом году мы изучали стереотипы в Украине. Эта инициатива — пример того, как фактически дворовая инициатива переросла в институцию, которая является одной из немногих действующих институций в стране.

Начало инициативы. «Сквер Небесной Сотни»

Началась инициатива с маленького участка земли, который до «Революции достоинства» в Украине был обнесён строительным забором. На фотографии видно, что это территория была свалкой в центре города. Подобное состояние территории устраивало местных жителей, устраивало весь город, всех людей, которые приезжали в центр, — никто не обращал внимание на то, что это свалка. Но во время «Революции достоинства» забор, который закрывал вид, отнесли на баррикады. И местные жители задумались, хотят ли они жить на свалке… Мы решили объединиться и создать на месте этой свалки «Сквер Небесной Сотни».

Мы действовали слаженно. Решено было быстро создать сквер. При этом мы хотели подключить юристов и в правовом поле решить, что это будет сквер, а не стройка. Судебный процесс у нас занял 5 лет. Хочу отметить, что работа в правовой плоскости — это самая важная составляющая любого сообщества, которое хочет быть организованным, успешным и достигать своих целей.

Учитывая контекст этого места и то, как оно появилось, мы не хотели, чтобы оно стало местом скорби. Важно было показать, что события объединяют людей и дают им дополнительные силы. Основными нашими ценностями и ценностями Майдана были взаимное развитие, взаимное движение вперед, свобода, которая связана с ответственностью.

«Сквер Небесной Сотни» стал такой площадкой, где встречались киевляне и киевянки с разными целями: посмотреть кино, провести праздник для детей и т.д.. И из такой инициативы местного сообщества всё переросло в общегородской проект и даже больше. В 2016 году наш проект получил первую в Украине европейскую урбанистическую премию. Было даже довольно неловко: другими победителями были проекты, разработанные различными архитектурными бюро, а наш сквер — это «аматорский» проект. Жюри восхитило не архитектурное и не ландшафтное решение, а то, что проект стал примером объединения сообщества и взаимодействия людей с городской средой и в ней между собой.

Дальнейшее развитие

Сделав проект «Сквер Небесной Сотни», мы начали работать подобным образом по всей Украине. Каким образом действует наша команда?

Мы работаем с местным сообществом. Сначала определяем, есть оно или нет. Если нет, то находим отдельных активных людей, которых начинаем обучать. Это не классическое обучение. Мы просто работаем вместе, а в ходе работы люди узнают важные для себя вещи. Например, как взаимодействовать с местной властью для того, чтобы создавать парки и скверы; каким образом наладить внутри сообщества работу; что такое проектный менеджмент; каким образом правильно вести коммуникацию для того, чтобы проект был заметным, чтобы на него обращали внимание политики. Последний пункт, кстати, очень важен. Если ты хочешь делать в городской среде важные и значимые проекты, то, конечно, нужно успешно взаимодействовать с чиновниками.

Создание сообществ

Создавать совместные сообщества можно на разные темы: найденные и потерянные вещи; где в районе лучше выпить кофе; как лучше найти человека, который тебе что-то отремонтирует — и другие разные темы, которые объединяют людей. Я верю в то, что важно видеть конкретный результат своего труда. Это вдохновляет и делает общество более устойчивым. Когда вы видите результат, то понимаете, ради чего все дружно работали. Поэтому нашей команде очень нравится работать с парками и скверами. Например, когда на участке просто становится чисто, то уже на этом этапе происходит первый результат: это уже привлекает людей, их уже становится больше в пространстве и вы уже можете заниматься их объединением!

По нашему опыту работы с сообществом, лучше всего работает модель взаимодействия, в которую включены 4 группы:
1. активные горожане и горожанки;
2. местный бизнес;
3. представители и представительницы власти;
4. местные эксперты и экспертки, проживающие на территории, и СМИ.

Очень часто первая и четвёртая группы совмещены. Важно понимать, что у активных горожан и горожанок должна быть экспертиза для работы с городской средой: архитектурная, в ландшафтном дизайне, в SMM, юридических аспектах. Или важно понимать, у кого эту экспертизу можно получить.

Ответственность сообщества за место

Поняв, кто эти 4 группы, мы начинаем действовать. Очень важно показывать маленькие быстрые результаты. Если человек долго-долго работает и не видит результаты своего труда, особенно если мы говорим о волонтёрстве, то это приводит к выгоранию. Так можно быстро потерять людей, сообщество развалится, пропадает сопричастность. В нашей практике была такая ситуация в городе Славянск. Мы с местной властью и сообществом восстанавливали центральный парк. Из средств города выделялись деньги, а мы находили инициаторов, которые покупали растения. На регулярной основе эти растения из парка исчезали. Люди просто приходили, выкапывали растения и уносили к себе высаживать на частных участках. Мы очень долго думали, как же с этим справляться. И в этой ситуации обычно, к сожалению, работает только 2 вещи:
1. Видеонаблюдение с понятным наказанием в виде порицания и осуждения. Даже если нет юридической ответственности, но люди узнали, что вчера пришёл Вася и испортил детскую площадку, то это работает. Особенно в малых городах.
2. Принцип разбитых окон. Кто-то выкапывает, а ты высаживаешь вновь. Но в условиях ограниченных ресурсов это не очень хороший путь.

В нашем случае мы попробовали третий вариант. Мы предложили горожанам и горожанкам принести свои растения в парк: неважно какое и какого размера.Таким образом люди ощутили свою связь с этим местом и стали сами полицейскими, которые следят за тем, чтобы ничего не было испорчено.

Проблемы, с которыми мы встречаемся в своих проектах

Первая проблема — это устойчивость
Работа в городских сообществах — это неоплачиваемая деятельность. Действительно должны быть вещи очень важные. Важнее чем деньги, которые объединяют людей и которые, самое главное, объединяют их не ситуативно. Лучше всего, конечно, объединяют проблемы. Но всегда хочется и мы стараемся, чтобы это была стабильная последовательная работа, а не тушение локальных пожаров.

Вторая проблема — отсутствия одной из 4х групп, о которых я говорила ранее
Бывают ситуации, когда одна из 4х групп не участвует. Например, у чиновников вдруг пропадает политическая воля или желание поддерживать проект. Тогда развитие перестаёт продвигаться вперёд, а с этой темой дальше работать становится очень сложно. Однако всё равно работать возможно при отсутствии любой из заинтересованных сторон, но гораздо сложнее. А местное городское сообщество намного устойчивее, чем местная власть, которая может измениться, у которой могут быть другие политические задачи. Однако я хочу сказать прямо: чтобы физически воплощать — строить парки — нужно, чтобы было и активное местное сообщество, и активная городская администрация, и местный бизнес, и эксперты.

Третья проблема — нарушение или отсутствие правильной коммуникации
О коммуникации важно договариваться вначале. Однако такое бывает только в идеальном мире. Поэтому на основе проб и ошибок приходится выстраивать правила. И здесь очень важно, чтобы правила были проговорены и понятны всем. Эти правила должны быть не только понятны всем в сообществе, но и подходить, быть важными для всех. Здесь очень силён человеческий фактор. У всех могут быть разные желания. Притом, что я очень люблю демократию, всё равно я считаю, что должны быть один-два лидера, которые будут ответственными за принятие важных решений. По моему мнению, должна быть некая структура. Но с другой стороны, сила местного сообщества достаточно специфическая. Если это хорошее сильное сообщество, то разбить его невозможно. Оно как бы есть и как бы его нет. Если выпадает один человек, то другой подхватывает и становится на его место. Это горизонтальная структура, естественная и саморегулирующаяся, в этом её сила.

Трудности в коммуникациях с чиновниками

Для любого чиновника важно понимать вашу субъектность. Важно понимать, что вы не будете создавать проблемы, а планируете конструктивно сотрудничать. Поэтому важно избегать прямых конфликтов, особенно при желании что-то вместе делать. Важно показывать, что с вами можно вести переговоры и достигать тех договоренностей, которые будут удобными и приемлемыми для всех. У всех есть своя специфика. Нам кажется, что у чиновников есть много денег для развития городов, что они могут их выделить, но по какой-то причине не выделяют. На самом деле всё устроено намного сложнее. Очень часто они ограничены правилами, законодательствами и другими внутренними документами, в рамках которых они могут действовать. Поэтому важно найти хороший контакт. В сообществе будут разные люди. Кто-то более конфликтный, кто-то менее конфликтный. И на такую работу, переговоры с чиновниками, лучше, конечно, делегировать менее конфликтных людей, которые смогут вести переговоры и отстаивать свою позицию, но так, чтобы отстаивать её с уважением к другой стороне.

Сложно, когда чиновники обещают что-то сделать,но не держат слово. Это очень сильно раздражает, выбивает из колеи и демотивирует. Но если вы сразу показываете свой профессионализм, свою готовность и умение работать, то они будут сами заинтересованы в сотрудничестве. Вы сами сделаете им PR (пиар), вы сделаете совместный проект, который они смогут использовать для «политической рекламы».

Ещё одна трудность в работе с чиновниками. У них много работы и без нас. Они действуют в рамках своих полномочий и внутренних документов. И всегда, когда мы о чём-то с ними договариваемся, они должны понимать свою личную выгоду. Важно их заинтересовать. Потому что в условиях огромного объёма работы они должны понимать, почему они должны тратить своё время на вас. Все люди разные, но чаще всего их может заинтересовать медийное проявление. Всем интересно, чтобы хорошо писали об их организации и о них лично. Чтобы они имели возможность с помощью вас достучаться до целевой аудитории, которую вы представляете. Бывают, конечно, ситуации, когда может заинтересовать выполнение их внутреннего плана, разнарядки. И я считаю, что это нормально, когда все участники процесса понимают, что и для чего они делают.

Почему я решила стать депутатом местного совета?

В этой должности я не чиновник, а представитель сообщества города, которое проголосовало за политическую силу и за меня. Мне делегировали горожане, в том числе вместе с ними, заниматься управлением города.

Такое решение я приняла, потому что наша организация уже работает 7 лет, и с каждым годом цели становятся более амбициозными, масштабы работы увеличиваются. Нам хочется, чтобы было больше возможностей чтобы достигать результатов. Я в своей деятельности начала сталкиваться всё больше и больше с тем, что могу оперировать умными словами, аргументировать, но когда дело доходит до реализации идей и проектов, то, конечно, сталкиваюсь с трудностями. Хотя бы потому что деньги на реализацию находятся в местных бюджетах, а окончательное решение принимают представители и представительницы местного совета, местной администрации или мэр. И очень часто решения принимаются сложно. Именно для того, чтобы использовать весь тот объем знаний и навыков, которые я получила в общественном секторе, чтобы реализовать свои идеи и идеи своих коллег в рамках нашего города, я решила стать депутатом.

Это очень непростой выбор. Отношение к политике в украинском обществе не очень хорошее. Мне посоветовали провести эксперимент: сделать скриншот своих подписчиков на фейсбуке до того, как я опубликую на странице информацию о принятии решения стать частью самоуправления, и после. Конечно, разница есть! Очень многие люди отписались и высказали сомнения или негодование. Это непростое решение, которое добавляет нервов, работы и ответственности. В первую очередь, конечно, ответственности. Но всё равно хочется иметь больше возможностей для реализации проектов и наших наработок, которое есть не только у меня, но и у многих коллег в урбанистике.

Я считаю, что все люди, которые ощущают в себе силы и возможности, должны пробовать себя в местном самоуправлении.



Видео лекции