Дмитрий Бибиков


Первые жертвы коронавируса среди застройщиков — Минск станет ещё чище — горожане vs.детский сад — велосипедизация продолжается

Доброй пятницы, урбанисты и урбанисты! Пока сезон поворачивается к теплу, а все мы привыкаем к жизни в условиях пандемии, городские дела идут вперед. Города переживали гораздо худшее и, несомненно, справятся с несчастным коронавирусом.

ЖИЛЬЕ

Начнем обзор с горько-сладкой новости: группа компаний «Трайпл», некогда бывшая самым одиозным девелопером в городе (помните то замечательное время?), а в последнее время известная вполне ординарными и даже временами симпатичными ЖК, направила в Экономический суд Минска заявление об экономической несостоятельности. Проще говоря, компания начала процедуру банкротства — а значит, потенциально может стать первой жертвой коронакризиса в своей сфере.

Однако в целом темпы ведения строительства в городе пока не замедляются. Еще одним свидетельством этого стало то, что «Айрон» повысил цену квадратного метра в своем ЖК «Матвеевский». Реальные последствия коронавируса в жилищном строительстве начнут проявляться позже и останутся надолго. Дело в том, что на стороне застройщика строительный цикл продолжается около 5–6 лет, начиная от поиска участка и заканчивая введением в строй готового объекта. Аналогичным образом, покупатели планируют приобретение жилья заранее, собирая необходимые для этого средства годами. Также очевидно, что у людей, которые покупают квартиры в новостройках, деньги кончаются позже, чем у тех, кто арендует комнату в хрущевке.

На рынке появляются и новые жилые комплексы: один из них построят в районе станции метро «Пролетарская». Пользуясь случаем, приятно напомнить о симпатичном проекте Минской урбанистической платформы под названием «Пролетарка», посвященном альтернативному сценарию застройки и развития как раз этого района. Сравнительно приличное жилье, состоящее из симпатичных панельных столбиков и полу-безавтомобильных дворов с неплохим ландшафтным дизайном, может стать новой нормой для города. Примером таких проектов можно считать не только упомянутый выше ЖК «Мармелад» от «Трайпла», но и ЖК «4 Сезона» от «ТЕНКинвест».

Мнение директора «ТЕНКинвест» об актуальной ситуации на рынке недвижимости ситуации и трендах в этой области можно почитать на Realt.by. На этом же портале опубликовали интервью с более противоречивым застройщиком, «СИ-трейдинг», прославившимся своей двадцатипятиэтажкой Шредингера в Копище, строительство которой какое-то время было одновременно законным и незаконным.

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Лицо города, даже такого молодого как Минск, формируют не только, а возможно не столько новостройки, сколько сложившаяся застройка — и то, каким образом ее поддерживают в порядке. В этом контексте приятно слышать, что Минск планируют сделать визуально чище, сняв часть информационных (рекламных) табличек со столбов уличного освещения. Также радостностной новостью стала инициатива вернуть входной арке парка Горького более исторический вид. Вероятно, большинство минчан и гостей столицы уже привыкли к довольно неуместной разноцветной вывеске на ней, которая в 2020 выглядит как часть реквизита для съемок фильма о девяностых.

Жизнь в городе состоит, впрочем, не только из развлечений: жители производят сотни тонн бытовых отходов, и пока что в Беларуси нет по-настоящему ответственной стратегии для решения этого вопроса. В итоге городу необходимо расширять полигон бытовых отходов «Тростенецкий». Это серьезная системная проблема, и не стоит думать, что только Беларусь решает ее не лучшим образом. Тем не менее, современные локальные решения могут помочь частично улучшить ситуацию. Например, в Новой Боровой для этого установили «умные» мусорные контейнеры.

Жизнь в городе — это и совместное принятие решений, что также порождает большое число конфликтов. Речь не только о ситуациях, когда оказывается невозможно закрыть дворовую территорию шлагбаумом (читай: нельзя контролировать «свою территорию»). К примеру, недавно выяснилось, что часть жителей Уручья составили петицию с требованием не строить детсад. Эта на первый взгляд абсурдная инициатива — следствие того, что детский сад они ждали более 10 лет назад, а теперь не нуждаются в нем. На деле эта ситуация вскрывает проблему несоответствия масштабной и потому негибкой социальной инфраструктуры советского типа реалиям современной жизни. В сравнении с БССР, для которой разрабатывалась концепция микрорайонной застройки, в РБ гораздо более низкий уровень рождаемости, более старое население, а жители самостоятельно и активно меняют место жительства, покупая новое жилье или арендуя его в другом месте. В этой ситуации гораздо уместнее инвестировать в многофункциональные объекты, которые могут менять свое предназначение в течение жизни. Еще одним больным пунктом ситуации является отсутствие местного самоуправления и, как следствие, понимания, нужен этот сад или нет, во сколько он обойдется и так далее: все эти вопросы не решить без структурных изменений. Тем не менее, даже в сложившейся ситуации можно выражать свои интересы и добиваться их (хотя бы частичной) реализации, чему и планируют учить в рамках URBAN ADVOCACY SCHOOL, которую летом проведет товарищество «Город для горожан» и Международное общественное объединение экологов.

ТРАНСПОРТ

Третья ветка минского метро все ближе к материализации, и невозможно игнорировать новости об этом. Вот так на данный момент выглядят строящиеся станции, а вот так — входы на них. Четырех станций мало для полноценной линии, но вторая часть уже вовсю строится, что отражается на девелоперской активности в городе: объявлено о планах строительства крупного многофункционального комплекса «ПАНОРАМА», расположенного у будущей конечной станции метро «Слуцкий гостинец».

Минск — город метро и автобусов (и троллейбусов!), трамвай стал нелюбимым ребенком городской администрации и только десятилетия систематических инвестиций могут это изменить. Из всех видов транспорта для многих именно с трамваем, к сожалению, связано больше всего обидных мифов, развенчанию которых посвящено недавнее видео в блоге «Беларускі ўрбаніст». Необходимой частью системы общественного транспорта Минска должна стать живая велоинфраструктура: расстояния между станциями метро не так малы, а «кости» нашего города, его улицы, довольно крупные. Это значит, что велосипед нужен, и к счастью, проложить по каждой стороне практически любой улицы города двустороннюю велодорожку приличной ширины вовсе не составит труда.

К счастью, мы наблюдаем не только сомнительно динамичное развитие реальной инфраструктуры, примером которого можно назвать «реализацию» на проспекте Дзержинского новой велодорожки. В реальности же речь идет о занижении бордюров и покраске тротуара. Такими темпами после обеда можно будет дорисовать на асфальте линии и открывать! Остро стоит и проблема с велогаражами, план по массированному строительству которых провалился. Впрочем, есть и хорошие знаки: велотему освещают крупнейшие медиа в стране, чему свидетельством материал с МВО в СБ.

Фото: блог Прогулки по городу