Анастасия Андрукович


В Минске все уже привыкли к постоянным подтоплениям в городе во время сильных дождей: Комаровка, улицы Могилевская, Волгоградская, Богдановича, Якуба Коласа, Тростенецкая, а теперь еще и свежая Комсомольская. Проблема тут не только в ливневой канализации, пропускной способности коллекторов и уровне их заиливания. Тонущая Немига — это следствие промахов в устройстве всей близлежащей территории и примыкающих улиц: не учтены особенности рельефа, мало зеленых территорий, способных задержать и впитать дождевые осадки; зато в избытке глухие поверхности, не пропускающие воду: плоскостные стоянки, площади, тротуары и проезжая часть. Немига — улица-тальвег, то есть она соединяет участки городской территории, находящиеся в низине; если воде некуда деться, то её потоки направляются в самую низкую точку, собирая с собой весь мусор с улиц. Возникают потопы, засоры в ливневой канализации, сброс неотфильтрованной воды в Свислочь, постоянные прямые и косвенные экономические потери. Поэтому так важно было предусмотреть в реконструкции улицы Комсомольской решения, направленные на управление дождевыми потоками и смягчение их воздействия.

По словам директора «Горремливнестока», подтопления неизбежны, когда выпадает 20 или более мм осадков за 1–1,5 часа, — а такое случается почти каждое лето. Есть способы решить эту проблему, кардинально не меняя ливневку. Прежде всего, это включение обширных зеленых пространств, которое позволяет уменьшать скорость водного потока, а также удерживать и впитывать излишки воды, тем самым снижая нагрузку на ливневую канализацию.

Иллюстрация поведения дождевых потоков в естественной и антропогенной среде.Источник: Melbourne Water

Два сценария распределения дождевой воды: в «сером» и «зеленом» городе.Источник: Thames21

Реконструкция улицы Комсомольской, примыкающей к Немиге — это простой пример игнорирования водных потоков при проектировании общественного пространства. В первую очередь речь идет не об эстетических качествах проекта, а о решениях, которые усугубят уже существующую проблему подтоплений: слой цементно-песчаной подготовки, бетон и старательное мощение от фасада до фасада, которые полностью исключают впитывание дождевой воды в грунт. Клумбы на Комсомольской есть, но под тонким слоем почвы в 5–7 сантиметров лежит цементно-песчаный раствор. В итоге на такой клумбе будет расти трава, но дождевой воде деться будет некуда.

Одна системная ошибка в обращении с водой может запустить целую цепь поломок. В результате клонирование одних и тех же неверных решений дорого обходится городу и его жителям.

Процесс стройки

Так устроены псевдозеленые участки на Комсомольской

Термин Water Sensitive Urban Design не имеет соответствующего аналога в русском языке, но может быть дословно переведен как чувствительное к воде городское планирование. WSUD подразумевает комплексный подход к проектированию, который включает разумное управление водными ресурсами и учитывает особенности ландшафта и климатических условий. В широком смысле WSUD представляет собой комплекс децентрализованных решений по управлению водоснабжением, поверхностными и подземными, ливневыми и сточными водами. WSUD решает не только инженерные задачи, но и заботится о создании наполненных жизнью городских пространств, которые делают людей счастливее. WSUD — это возможность создавать экономически эффективную, привлекательную и устойчивую среду.

При работе с открытыми пространствами WSUD подразумевает следующие решения:
использование водопропускающих поверхностей в создании пешеходных зон, площадей, автомобильных стоянок;
активное включение зеленых зон и водных объектов в городское пространство, создание водно-зеленого каркаса;
создание биоактивных водоемов, так называемых городских болот (urban wetlands) для фильтрации и очистки воды;
организация зеленых кровель и фасадов для сбора, удержания и фильтрации воды;
создание многофункциональных объектов типа water plaza — аккумулирующих дождевую воду площадей, расположенных ниже, чем прилежащая территория; такие объекты выполняют функцию общественного пространства, а также перехватывают дождевую воду во время сильных ливней и снижают нагрузку на ливневую канализацию;
биологическая фильтрация и очистка дождевой воды с помощью растений и почвы;
вертикальная планировка территории, позволяющая контролировать дождевые потоки и направлять их в определенные точки (зеленые территории, фильтрующие водоемы, коллекторы);
продумывание и использование различных сценариев по управлению осадками в зависимости от их интенсивности.

Вода — это ценный ресурс, и WSUD позволяет использовать его, возвращая воду обратно в природный цикл, а не сливая её в канализацию. Зеленые кровли и фасады, парки, биоактивные водоемы не только собирают, удерживают, очищают воду, но и формируют благоприятный микроклимат, уменьшая перегрев города в жару, а также обеспечивая среду обитания для животных, птиц и насекомых. Отфильтрованная вода может найти вторичное применение или, уже очищенная, восполнить поверхностные воды. Кроме того, WSUD подразумевает децентрализованный подход, который не требует реализации всех решений сразу, а позволяет шаг за шагом изменять городское пространство в сторону большей устойчивости.

Проект Water plaza Benthemplein Rotterdam Роттердамской Климатической Инициативы (Rotterdam Climate Initiative RCI).Источник publicspace.org

Со внедрением чувствительного к воде городского планирования (WSUD) связан ряд прямых и косвенных выгод:
гидрогеологическая (управление ливневыми стоками, очистка воды);
экологическая (сохранение и развитие биоразнообразной водно-зеленой среды, улучшение микроклимата за счет уменьшения перегрева в летний зной);
социальная (рекреационная инфраструктура, привлекательные общественные пространства);
экономическая (экономия воды, уменьшение риска наводнений, туристическая привлекательность, привлекательность для инвесторов);
здравоохранительная;
повышение мобильности (уменьшение риска пробок и заторов из-за сильного ливня).

Биоактивные водоемы в парке Manancial de Águas Pluviais, Бразилия.Источник archdaily.com

Минск отчаянно нуждается во включении WSUD в проектировочную практику. Во-первых, регулярные подтопления во время ливней таких уязвимых территорий как район Немиги всегда приносили городу немало проблем. Подход WSUD помог бы минимизировать нагрузку на инфраструктуру на подобных территориях и уменьшить экономические потери. Во-вторых, согласно прогнозам, изменение климата в Беларуси проявится в повышении температуры и изменении характера осадков: ливни будут чаще и интенсивнее, а значит, город будет нести все большие убытки.

Комсомольская: возможные решения

Итак, проект реконструкции улицы Комсомольская не учитывает климатические факторы в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Какие же решения стоило интегрировать в него, чтобы как минимум не усугублять и так непростую ситуацию с регулярными подтоплениями?

Зеленые улицы и аллеи

Зеленые улицы и аллеи создаются путем включения элементов зеленой инфраструктуры в их дизайн для сбора, очистки и испарения дождевой воды. Зеленая инфраструктура представляет собой экономически эффективный, устойчивый подход к управлению эффектами дождевых осадков. Это мозаика естественных территорий, которые обеспечивают среду обитания для городских биологических видов, защиту от наводнений и более чистый воздух. Зелёные улицы снижают риск подтопления; очищают воду от тяжелых металлов и других типов загрязнения через натуральную биологическую фильтрацию; уменьшают перегрев во время зноя (heat island effect), а также поддерживают пополнение грунтовых вод. Кроме того, они эстетичны и повышают экономическую привлекательность улицы для инвесторов.

Проницаемая поверхность с использованием почвы и растительности может применяться для тротуаров, стоянок, площадей. Она имеет все те же преимущества, что и зелёные улицы, а кроме того снижает и уровень наледи во время морозов.

Укладка бордюрного камня с зазорами

Такая конструкция позволяет перехватывать дождевые потоки, удерживать избытки воды и очищать ее через биофильтр из почвы и растений.
Таким образом уменьшается интенсивность дождевого потока и риск
мгновенного подтопления; очищаются воды, попадающие в близлежащие поверхностные источники; а также снижается объем дождевой воды, сбрасываемой в канализацию.

Водные тропинки (water flow paths)

«Водные тропинки» — искусственные водотоки в углублениях, своего рода городские ручьи, — не только упорядочивают поток воды и направляют его в необходимую точку, но и дают возможности для эстетичного оформления пространства.

Дождевые сады (bioswales)

Дождевые сады (одна из версий перевода англоязычного термина bioswales) — это интегрированные в ландшафт мелкие инфильтрационные бассейны для сбора и очистки поверхностной сточной воды. Они устраиваются в виде дренажной траншеи с уклоном сторон менее 6% и заполняются растительностью, компостом и/или гравием. Дождевые сады уменьшают риск подтопления, а также очищают воду от загрязнений через натуральную биологическую фильтрацию. Вместе с этим, они пополняют грунтовые воды и уменьшают перегрев во время зноя (heat island effect). Наконец, они эстетичны, а кроме того формируют и поддерживают биоразнообразие в городе.

Высадка деревьев с широкой кроной

Кроны деревьев замедляют попадание осадков на землю, перехватывая воду листьями и ветвями, а также уменьшают перегрев во время зноя.

Эффективно и эстетично предотвратить негативные последствия будущих ливней при реконструкции улицы Комсомольская помогли бы следующие проверенные решения:
вместо имитаций клумб на бетоне — зеленые зоны с большей площадью и поверхностью, а главное — интегрированные с почвой;
вместо наглухо забетонированных улиц от фасада до фасада — водопропускающие поверхности;
вместо пеньков и обрубков — полноценные деревья с пышными кронами. К сожалению, ничего из этого реализовано при реновации не было.

Минску есть у кого поучиться в реализации чувствительного к воде городского планирования. Во многих городах решения, позволяющие управлять дождевыми потоками и использовать этот ресурс, уже давно собраны и интегрированы в генеральные планы, стратегии развития и адаптационные программы. В Копенгагене делают акцент на том, как перекачивать ливневые воды в залив. В Портленде работает завод по переработке сточной воды. В Сингапуре разработка дренажной системы официально должна предшествовать планам по развитию территории. Роттердам признан экспертами «городом знаний о воде» благодаря уже реализуемой стратегии адаптации к изменению климата, продвижению образовательных практик и экспериментальных проектов. Стратегия развития Мельбурна предлагает готовые прототипные решения по уменьшению подтоплений и их контролю. Общий знаменатель, объединяющий все эти примеры «лучших практик», — это комплексный подход к работе с водными циклами в урбанизированной среде в синергии с планированием открытых пространств, застройки, инфраструктуры и инженерных сетей.