Архитектор в Беларуси – это женская профессия. Всего один из фактов: по статистике за 2015 и 2017 год, на архитектурные специальности в БНТУ поступили 62 мужчины и 223 женщины. Но мнение женщин о городе и архитектуре мы слышим нечасто. «Градостроитель», «архитектор», «урбанист» – это для нас по-прежнему строгий мужчина, сидящий в кабинете райисполкома, седовласый представитель советской интеллигенции или молодые парни из модных архитектурных и интерьерных студий.

Чтобы оспорить эти стереотипы, мы взяли интервью у семи женщин, работающих в архитектурных и градостроительных профессиях на самых разных позициях. Мы задали им вопросы о современной беларусской архитектуре и городском развитии, партисипации, архитектурном образовании, о том, сталкиваются ли женщины в архитектуре с дискриминацией и как они сочетают семью и работу.

Настасья Андрукович

«Архитектор – профессия, как и все остальные. Но спроектированное архитектором пространство влияет на поведение и привычки многих людей».

Сооснователь Минской урбанистической платформы, соорганизатор первых трех Минских архитектурных форумов. В настоящее время учится на магистерской программе в Hafencity University (The University of the Built Environment and Metropolitan Development Hamburg), программа REAP – устойчивое развитие городов.

Ольга Верамей

«Наша жизнь начинается, когда мы рождаемся в роддоме, который спланировал архитектор-градостроитель, смоделировал архитектор-объемщик, а благоустройство спроектировал архитектор-ландшафтник».

Работала главным архитектором в мастерской генплана УП «Минскградо», главным архитектором Московского района г. Минска, главным советником по вопросам архитектуры и градостроительства аппарата Совета Министров Республики Беларусь. В настоящее время – заместитель председателя Комитета архитектуры и градостроительства Минского горисполкома.

Катерина Ковалева

«Архитектор – это политик. Создавая среду, ты можешь влиять на стиль поведения людей».

Работала в творческой мастерской архитектора Костича, училась в магистратуре технического университета города Либерец (Чехия). Практиковалась в Праге и Вене. После возвращения в Беларусь работала в архитектурно-строительной компании Юлии Скорыниной. Сейчас является соучредителем архитектурной компании LEVEL80 I architects.

Галина Полянская

«Архитектор – это человек, который обладает основами самых разных знаний. Они помогают ему создавать среду, в которой человеку будет комфортно и удобно, в которой он будет радоваться, что живет именно в этом городе, в этой квартире».

Декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета в 1994–2004 гг. Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ в 2004–2012 гг. Заместитель председателя Минской городской организации общественного объединения «Белая Русь» по октябрь 2017 г. Кандидат архитектуры, доцент кафедры дизайна.

Марина Семенченко

«Архитектор – это тот, кто мало спит и у кого мало шансов жить полноценной жизнью за пределами своей профессии. Архитектор – это сложно, и это довольно интересно».

Выпускница архитектурного факультета БНТУ и ECLAB (Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси). Организатор дискуссии «Эволюция общественных пространств/эволюция публичности». Как стипендиантка Swedish Institute учится в Стокгольме в KTH Royal Institute of Technology на магистерской программе Urbanism Studies.

Вера Сысоева

«Архитектор формирует сознание заказчика. Именно архитектор выбирает то, что нужно на данный момент: он может обратиться к классике, к прошлому, он может пытаться спрогнозировать будущее. Он – философ. Но результат его философии имеет материальную реализацию».

Доцент кафедры градостроительства БНТУ, кандидат архитектуры, также работает национальным консультантом ПРООН по зеленому градостроительству. Являлась экспертом международного проекта New Urban Topologies, работала архитектором и дизайнером, во время разработки корректуры Генерального плана Минска принимала участие в проектных исследованиях оптимальной городской плотности.

Елизавета Шиличева

«Архитектор – это человек, который делает клевую архитектуру. А клевая архитектура – это организованное для людей пространство, где каждый имеет выбор; пространство, которое минимально ограничивает свободу человека».

В течение нескольких лет активно участвовала в деятельности Беларусской ассоциации студентов-архитекторов (БАСА), соорганизатор фестиваля архитектуры «Минск – открытый город». Работала в архитектурном «Бюро 35», стажируется в Studio 11, ассистент преподавателя БНТУ.

Вопросы задают Лизавета Чепикова и Анастасия Гермацкая
Фото: Александра Кононченко
Заглавное фото: https://engage.gov.bc.ca/govtogetherbc/