Четверг 13 ноября в 17.00

Бизнес-клуб IMAGURU (ул. Фабрициуса 4)

Участники дискуссии: 

Александр Акентьев, главный архитектор УП «Минскградо»

Александр Бондарчик, главный архитектор проекта УП «Минскградо»

Михаил Володин, писатель, автор книги «Минские Историйки»

Юрий Жарков, директор компании «Вива Консалт»

Инна Лавринович,  начальник отдела градостроительного планирования комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома

Вадим Тачкин, директор консультационной компании «Вива Капитал»

Андрей Эзерин, директор Коммуникационного агентства «EZERIN`COM», житель Осмоловки

Модератор: Георгий Заборский, архитектор

 

 

Обращение от модератора

Тема нашего обсуждения — планируемый снос квартала послевоенных двухэтажных жилых домов в характерой минской стилистике с элементами классицизма, и предполагаемое строительство на этом участке “элитного многоэтажного жилья”. Информация об этих планах вызвала разной силы возмущение в кругах архитекторов, экспертов по городской среде, деятелей культуры, а также среди жителей самого района.

Я верю, что диалог может вести к формированию новой повестки, которая удовлетворит все стороны, что мнения активистов и экспертов могут не помешать управленцам и инвесторам, а помочь им принять более взвешенное и более выгодное месту и городу решение. Поэтому нам очень важно разложить проблему на составляющие и изучить ее по частям.

Во-первых, проблему следует разделить на два этапа: снос и новое строительство, и рассмотреть по отдельности возражения против первого и второго. Поговорим о сносе:

1. Что потеряет каждая сторона: город как целостность, жители города, жители и посетители городского центра, жители самого района в результате сноса?

2. Чем сложившаяся в районе структура ценна для города и жителей?

3. Можно ли найти способ привнести в район новый функционал и привлечь в город новые инвестиции, не снося “Осмоловку”?

Если же говорить о создании новой застройки, или об отказе от нее, то следует, как минимум, понять ответы на следующие вопросы:

4. Почему наиболее вероятным в данный момент вариантом новой застройки представляются именно “элитные жилые дома” с этажностью более 6 этажей?

5. Чем плох именно этот вариант новой функции?

6. Чем обусловлена избыточная для центральной, исторической части города этажность, показанная в опубликованных проектах “элитного жилья”?

7. Какими должны быть стилистические рамки, чтобы новая застройка вписалась на место существующего квартала?

8. Какими могут быть другие, альтернативные функции для обновления роли кварталов Осмоловского в городе и привлечения инвестиций? Могут ли они более, чем элитное жилье, удовлетворить защитников Осмоловки?

9. Возможно ли компромиссное решение, с уплотнением застройки и привнесением нового городского и инвестиционного функционала, но без разрушения наиболее ценных составляющих Осмоловки 1950-х?

Я призываю всех участников помнить: никто из нас не обладает истиной. Даже если вам сейчас кажется, что ваша позиция является единственно возможной, помните: позиция, модернизированная с включением взглядов вашего собеседника, может помочь вам на несколько шагов приблизиться к цели, будь то получение инвестиций, выгодное вложение денег, обновление облика города или сохранение его “духа места”.

До встречи за круглым столом!
Георгий Заборский, архитектор.

Давайте дружить в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Давайте дружить в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Минск стал лучше на 1576 кнопочки. Спасибо!