Наш проект посвящен проблеме проектирования и развития городской среды в опоре на принципы урбан дизайна (urban design).

В значительной степени исследование в масштабе «урбан дизайн» является следующим этапом развития урбанистики, когда после первичного понимания необходимости быть активными горожанами происходит попытка определить, как можно реализовать желаемое видение города. Таким образом, урбан дизайн можно считать мостиком между планированием и архитектурой, между администрацией, бизнесом и жителями.

Нас особенно волнует то, что по-английски обозначается словом «undesigned» («неспроектированное»), т. е. ситуация, когда среда оказывается результатом нескольких изолированных проектных усилий в разных областях, то есть не «суммой», а скорее механическим наложением слоев. Особенно ярко эта проблема проявляется на примере общественных пространств, которые, как правило, являются просто «негативом» того, что спроектировано – улиц, парковок, зданий.

Целью урбан дизайна является улучшение той самой «жизни между зданиями», к которой так часто отсылает в своих книгах и проектах Ян Гейл. И именно с этим моментом в Минске есть большая проблема. Улицы Минска больше похожи на дороги или автострады среди города. Площади являются скорее плацами (пл. Октябрьская) или развязками с парковками (пл. Змитрока Бедули). Дворы – это скорее «придомовое пространство», а то, что могло бы быть бульваром или парком, является т. н. «озелененным пространством», бессмысленным и не дающим ни отдыха, ни радости людям.

Именно проблемам бедности «словарного запаса» общественных пространств Минска и посвящен наш проект, в котором мы пытаемся на конкретных примерах показать, какими могли бы быть наши города, думай мы о них при помощи других категорий.

Наш проект состоял из двух блоков: лекционного и исследовательского. Целью публичных лекций местных и зарубежных экспертов было освещение современного видения и практик урбан дизайна и осмысление особенностей городской среды и структуры города Минска.

В исследовательской части мы со студентами-архитекторами проанализировали несколько типовых элементов городской ткани (магистраль, общественный центр, пространство между дворами, дворы) и разработали альтернативные проекты их развития с визуализацией и описанием механизмов их трансформации и дальнейшего функционирования.ранных мест и пространств, их визуализация и описание механизмов трансформации и функционирования.

Проспект Рокоссовского

Гиппо

Дворы

Жизнь между дворами

Каталог проекта (pdf)

Давайте дружить в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Давайте дружить в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Минск стал лучше на 1620 кнопочки. Спасибо!