Команда проекта: Алина Громыко

Вместо того, чтобы быть приватным пространством, адаптированным под нужды жителей, дворы в спальных районах зачастую превращаются в места хранения автомобилей, полностью занимаются детскими садами, отводятся под спортивные площадки или же остаются лесопарком.

Проекты выполнены для дворов трех типов застройки, наиболее распространенных в Серебрянке и в Минске.

Проблемы

А. Дворы пятиэтажных домов

Образованы пятиэтажными крупнопанельными и блочными жилыми домами («хрущевками» и «брежневками») в различных вариантах строчной застройки. Такие дворы, как правило, являются замкнутыми со всех сторон (в районе Серебрянка), однако в большинстве случаев только два из четырех домов имеют подъезды с выходом во двор.

  1. Отсутствие возможности использования ближайших придомовых территорий (непосредственно под окнами жильцов).
  2. Неудобное расположение площадок для сбора мусора и других площадок.
  3. Отсутствие или неполнота безбарьерной среды, конфликты с движущимися и стоящими автомобилями.

Б. Дворы девятиэтажных домов

Сформированы девяти- и двенадцатиэтажными крупнопанельными многосекционными жилыми домами с так называемой «свободной планировкой». Характеризуются большой площадью и пустующими территориями, а также «перетеканием» пространства из двора на улицу и в междворовые пространства без явной границы.

Во дворах, образованных такой застройкой, практически всегда только одна сторона имеет «активный фасад» (выходы из дома), остальные же выходят на улицу и заднюю сторону другого жилого дома. Такие дворы имеют многочисленное население (в 2—5 раз больше, чем в дворах пятиэтажных домов) и сравнительно низкий уровень функционального разнообразия.

  1. Отсутствие замкнутых пространств и четкого разделения приватного и публичного.
  2. Отсутствие возможности использования ближайших придомовых территорий (непосредственно под окнами жильцов).

В. Дворы домов башенного типа

В районе Серебрянка образованы двенадцатиэтажными крупнопанельными домами башенного типа. Такие дворы сложнее всего назвать дворами в полном смысле этого слова. Зачастую дома башенного типа расположены группами по два или три без ориентации входов и игровых площадок на пространство, формируемое между ними.
Также характерно отсутствие использования коммунальных и других площадок в качестве искусственных организующих пространство элементов.
Проезды к отдельным домам часто пролегают там, где потенциально находится лучшее и самое приватное место для игровых площадок и зон отдыха.

  1. Отсутствие замкнутых пространств и четкого разделения приватного и публичного.
  2. Неудачное расположение парковочных мест и их нехватка.
  3. Неудобное расположение или отсутствие игровых площадок для различных возрастных категорий.
  4. Неудобное расположение площадок для сбора мусора.
  5. Отсутствие или неполная обеспеченность безбарьерной среды, конфликты с движущимися и стоящими автомобилями.

Потенциал

Отличительная черта дворов панельной застройки — это их просторность. Будучи одновременно причиной большого числа проблем, такая их характеристика позволяет адаптировать дворы под изменившиеся потребности жителей.

А. Дворы пятиэтажных домов

  • Такие дворы характерны замкнутостью и человеческим масштабом застройки, что приближает их к желаемому качеству жилой среды;
  • Небольшая численность населения позволяет с большей легкостью организовать совместные действия (в т. ч. по поддержанию и обустройству двора);
  • Такие дворы образуются самой старой застройкой из рассматриваемых типов и потому обладают устоявшимся составом населения, что способствует формированию местных сообществ.

Б. Дворы девятиэтажных домов

  • Как правило, такие дворы имеют протяженную форму и выходят на озелененные пространства, что позволяет эффективно реализовывать функциональную интеграцию, внедряя нужные местным сообществам социальные, рекреационные и культурные объекты;
  • Свободная планировка микрорайонов, сформированных такими дворами, позволяет перенести значительное число парковочных мест и спортивных площадок в междворовое пространство.

В. Дворы домов башенного типа

  • Такие дворы, как правило, расположены на расстоянии от основной массы застройки (вблизи зеленой зоны или остановочного пункта), что позволяет проводить их реконструкцию с наименьшими неудобствами для жителей;
  • Незамкнутость и отсутствие физических барьеров в виде других домов на малом расстоянии позволяет без дополнительных ограничений выносить коммунальные площадки и парковки на периферию дворов;
  • Как правило, такие дворы формируются группой высотных домов, в которых проживает значительное количество людей, что позволяет привлекать потенциально большие средства для реконструкции.

Перспектива

Двор становится удобным и привлекательным пространством социализации всех категорий жителей и на протяжении всего года. При этом двор приобретает черты приватного пространства, уровень приватности которого изменяется в различных его частях. Например, придомовые территории, которые находятся непосредственно под окнами жильцов, передаются в частную собственность владельцев квартир на первых этажах.

Дворовая инфраструктура адаптируется под нужды пешеходов и становится безоговорочно безбарьерной средой. С помощью реорганизации проездов и парковочных мест, сокращается количество потенциальных конфликтов между пешеходом и движущимся или стоящим автомобилем. Жители двора несут ответственность и контролируют изменения, происходящие в нем.

А. Дворы пятиэтажных домов

  1. Выделение места для палисадников жильцов первого этажа на ближайшей придомовой территории (5-6 м), огражденных изгородью умеренной высоты (около 1 м).
  2. Площадки для сбора мусора и другие коммунальные площадки располагаются на выходе из двора и на его границе с междворовым пространством.
  3. Для удобства движения пешеходов и создания безбарьерной среды проезжая часть и тротуар выполнены в одном уровне. При помощи столбиков и других ландшафтных объектов выделяется часть, гарантированно принадлежащая пешеходам, а траектория движения автомобиля намеренно отклоняется от прямолинейной для принудительного ограничения скорости его движения.

Б. Дворы девятиэтажных домов

Масштаб дворов позволяет построить на пустырях центры для местных сообществ. В состав таких центров входят различные кружки по интересам, причем не только детей, но и для людей всех возрастов, а также зал для мероприятий, малые детские сады, хобби-центр, ремесленные и другие мастерские.

Выделение места для палисадников жильцов первого этажа на ближайшей придомовой территории (5—6 м), огражденных изгородью умеренной высоты (около 1 м).

В. Дворы домов башенного типа

  1. Ландшафтные решения, такие как траектории пешеходных дорожек и озеленение, расположение беседок и спортивных площадок, поддерживают замкнутость дворового пространства.
  2. Парковки располагаются по периметру всей группы домов, работая в т. ч. как границы двора.
  3. Детские и другие площадки расположены тем дальше от проезжей части и ближе к центру двора, чем моложе их предполагаемая аудитория.
  4. Площадки для сбора мусора и другие коммунальные площадки расположены на выходе из двора и на его границе с междворовым пространством.
  5. Проезды организованы по периметру всей группы домов (2—3 дома), а когда необходимо обеспечить доступ к подъезду, проезд организован в один уровень с пешеходным мощением и ограничен боллардами, столбиками и другими ландшафтными средствами.

Реализация предложенных решений возможна в полной мере только в том случае, если дворы будут принадлежать жителям и находиться в их распоряжении. Для этого должны быть выполнены проекты межевания, и участки, на которых стоят дома, должны перейти в совместную собственность жителей. Однако, особенности застройки, формирующей каждый тип дворов накладывают специфические ограничения. Соответственно, есть характерные вопросы, возникающие в такой ситуации в каждом типе дворов.

  • В случае пятиэтажной застройки есть проблема с домами, выходящими во двор задней стороной и домами, выходящими входами в два двора одновременно. В таком случае практичнее выделять в совместное пользование сразу группу домов.
  • Дворы девятиэтажных домов позволяют обойтись без такого решения, хотя край двора, выходящий на дом и обращенный к нему задней стороной, должен быть отдан под палисадники в собственности жильцов первых этажей именно этого дома.
  • Дворы домов башенного типа могут быть трансформированы только если участок будет выделяться сразу на всю группу, аналогично дворам в пятиэтажной застройке. Помимо реализации предложенных проектов, это позволит избежать ухудшающего качество среды переуплотнения застройки, а также интенсифицировать использование пустующих пространств между домами.