Кто такие соседи? Как с ними общаться? Зачем нам всем активизм? Об этом 6 ноября 2020 года рассказал Павло Калюк, модератор и комьюнити-менеджер киевского соседского сообщества «Подоляночка» в рамках бесплатных онлайн-лекций о развитии дворов и дворовых сообществ #нашидворы.

Как вовлёкся в активизм и работу с сообществом?

Павло Калюк, модератор и комьюнити-менеджер киевского соседского сообщества «Подоляночка»

О дворе и кто такой сосед

Чаще всего двор — это транзитная зона для проезда в город. То, что находится рядом с нашим домом, важно только в детстве, когда мы гуляем рядом, а когда вырастаем и это становится уже не интересным, мы перестаем обращать внимание на эту территорию.

Но когда возникает солидарность между людьми — они начинают смотреть: а кто возле меня, а чего мы можем вместе достичь?

Источник: facebook.com/samosad.podil

Сосед — это уникальная роль. Это не супер друг, но это человек, у которого есть общая с тобой территория возле дома, где живут дорогие ему люди; которого волнует ваша общая безопасность. И для него, как и для вас, важно удовлетворять не только потребности базового уровня (безопасность), но и уровня повыше (например, приятное времяпровождение). Каждый из нас хочет быть счастливым. Вопрос в том, как к этому прийти и какие инструменты использовать?

Я расскажу немного о другом контексте, т.к. у нас местные сообщества, а не дворовые.

История сообщества «Подоляночка»

В августе 2014 года в фейсбуке было создано сообщество «Подоляночка».
Мы начали с того, что просто создали «Подоляночку» и добавили всех, кого знали из нашего района, собрали около 200 человек, неравнодушных к этой территории, делились в группе мемами или серьезными вещами в шутку.

Сначала люди обсуждали вещи базового комфорта, например, телефон сантехника.
Далее перешли на следующий уровень, который начался с вопроса, что хорошего мы можем сделать вокруг нас? Соседи начали собираться вместе делать всякие мелочи, скидываться на что-то небольшими суммами. Например, мы решили отремонтировать заброшенное здание. Кто-то принес ведро краски, кто-то шпатель. Цель маленькая, но далее можно переключаться на более крупные цели. Общая деятельность формирует доверие. И в этом доверии появляется магия.

На следующем этапе началось взаимодействие с местными бизнесами. Появились небольшие ритуалы (взять какао, чтобы посидеть рядом в сквере каждый вечер) и различные взаимодействия (например, smalltalk — техника светской беседы). Подобные контакты и мимолетный ни к чему не обязывающий диалог — это постоянный обмен информацией из первых рук, в котором ты узнаешь свежие новости, что произошло в районе за день.

Была и серия конфликтов с недружественными бизнесами, но, имея большое сообщество, с соседями можно обмениваться информацией и формировать коллективное мнение, которое будет влиять на бизнес. Например, можно перестать покупать кофе в кофейне, которая имеет основную прибыль от жителей района. Вскоре бизнес начинает понимать, что для него важно не терять репутацию перед сообществом. Это метод мягкой силы, в котором нету открытых конфликтов.

Был также пример устранения дефектов местного самоуправления. Наше сообщество занималось демонтажем нелегальной рекламы, чтобы снизить количество визуального мусора на наших улицах. Для Подола это была настоящая проблема. Подобная совместная активность позволяет почувствовать ответственность за свой город. Люди определяют для себя, что имеют право на комфортный город с высоким качеством среды.
На нашу войну с нелегальной рекламой ушло около 3-х лет. Это были постоянные прогулки с соседями по 20–30 минут вечером 2–3 раза в неделю. За это время мы стали хорошими друзьями со многими людьми, с которыми даже не познакомились бы, не будь у нас подобной активности.

Каждое решение проблемы вселяло веру в себя и давало крылья. Очень важно не забывать расти как качественно, так и количественно: вовлекать как можно больше людей в сообщество, заинтересовывать их.

Первый открытый конфликт с районной администрацией

Фонтан на улице Сагайдачного. Источник: kievvlast.com.ua

Администрация забором закрыла фонтан без какого-либо информирования сообщества. Люди пришли поинтересоваться, что случилось. Хорошего диалога с администрацией не случилось. Люди просто повалили забор. Это было сделано более радикально настроенной частью сообщества. И это нормально, когда есть более спокойная часть сообщества и более радикальная. В итоге мы смогли перевести разрешение этой ситуации в формат открытых общественныхе слушаний, где голос каждого и каждой был услышан.

У всех разные функции. Кто-то хорош в переговорах, кто-то может быстро решать проблемы. Но более важно демонстрировать, что никаких решений нельзя принимать без людей. Диалог, произошедший заранее, помогает решить большое количество конфликтов. Решить все важно «на берегу» — договориться на ранних этапах, когда еще не успели вложить большое количество ресурсов.

Самосад

Источник: facebook.com/samosad.podil

В нашем районе находилась заброшенная неосвещённая территория с большим количеством строительного мусора. Это было очень маргинализованное пространство. Мы убрали оттуда весь хлам и начали искать варианты, что можно было бы сделать с территорией. Сначала взяли за пример берлинский «Сад принцесс». Мы рассаживали цветы по ящикам, ящики брали на местном рынке, рассаду привезли просто с дачи, как и землю. В группе, конечно, были разные люди: кто-то хотел дорого и красиво, а кто-то просто хотел ухоженный участок около дома. Видение у всех может быть разное, но самое главное — это взаимодействие в группе. Очень важно, чтобы была точка входа в сообщество и в деятельность, а также хорошо мотивированная коммуникация.

Источник: facebook.com/samosad.podil

За первые 2 дня мы разложились на участке. Поначалу было около 100 человек, которые участвовали в создании «Самосада». Однако перманентно такое внимание уделять проекту может не каждый, и это стало для нас большим вызовом. Оказалось, что обеспечить устойчивость и постоянный уход за растениями стало очень трудно. На этом этапе, к сожалению, постоянно ухаживать за растительностью осталось 3-4 человека.

Источник: facebook.com/samosad.podil

После этого у нас появились следующие итерации. Уже были сделаны выводы о том, что важно учитывать, какие есть плюсы и минусы. Мы уже знали, что очень важна регулярность в пользовании и в уходе за пространством. Какие-то быстрые или долгосрочные вещи, но они должны происходить каждый день. И это стало магнитом возможностей. В пространство стали постоянно приходить бизнесы. Кто-то хотел провести корпоратив, кто-то просто «подвижевать». Когда пространство показало свою устойчивость, они стали понимать, что вложенные ими средства уже не прогорят.

Источник: facebook.com/samosad.podil

Сейчас люди продолжают приобщаться на каждом мероприятии, которые происходят постоянно. Они не просто вовлекаются в одно событие, а включаются в развитие всего сообщества.

Пирамида потребностей Маслоу

В пирамиде потребностей Маслоу активизм для меня закрыл множество вопросов. Например, часть пирамиды про безопасность. Я вырос на Подоле. В детстве для меня эта среда была враждебной и совсем небезопасной, а сейчас я в каждом здании знаю по 1-2 соседа! И это добавляет теплоты, потому что я знаю, что там неравнодушные люди, которые могут прийти на помощь. Также закрываются социальные потребности. Внутри сообщества очень много постоянного общения. Следующая ступень — уважение и признание. Это важно для некоторых людей, и сообщество может помочь реализовать себя.



Видео лекции