Михаил Векленко


В феврале 2018 года Минск и Ростов-на-Дону официально стали городами-побратимами. Этот термин у нас на слуху, но мы редко задумываемся о том, что он значит; какой потенциал сегодня есть у института городов-побратимов, по каким принципам он работает и от кого зависит плодотворность побратимства; что могут делать горожане для того чтобы побратимство принесло пользу их городам? Наконец, что делает побратимство партнёрством равных? Ростовские медиа написали о новом побратимстве намного больше и с большим воодушевлением, чем минские, а мотивация белорусской стороны осталась непроговорённой. Найти заинтересованного эксперта, готового ответить на вышеупомянутые вопросы про побратимство, тоже оказалось легче в южном побратиме. С нами говорил экономист-урбанист, директор автономной некоммерческой организации урбанистических решений «Фабрика города» Михаил Векленко.



Выбор города-побратима: возможных критериев много

«Породнённые города», или города-побратимы — это термин, используемый в отношении городов, установивших постоянные дружеские отношения между собой ради улучшения взаимопонимания и укрепления межнациональных связей. Ростов-на-Дону такими узами связан с 12 городами из 11 стран, находящихся в разных концах света. Города объединяются не только на политических основаниях – целью могут быть общие социальные проекты или реализация программ из области культуры. Побратимство — это обмен опытом городского хозяйствования, продуктами культуры и искусства, обоюдное знакомство с жизнью, историей и экономикой городов, совместные коммерческие, образовательные и спортивные проекты.

Чётких критериев выбора города для побратимства нет, и от случая к случаю мы можем видеть в действии самые разные мотивы. Иногда решающим становится сходство в основных видах деятельности горожан, как, например, в шахтерских городах. Однако объединяющими могут выступить и другие факторы: исторические и культурные параллели или же вовсе прямые контакты общественных деятелей, которые захотели наладить сотрудничество между своими городами.

Побратимство между городами, странами или их административно-территориальными единицами (штатами, областями и т.д.) может дать самые неожиданные преимущества. Так, например, между странами БРИКС значительно упростились процедуры получения виз или визовый режим вовсе отменен. Подобных результатов можно добиваться на уровне городов. Побратимство позволяет обсуждать и решать вопросы, организовывать мероприятия с меньшим количеством посредников. Кроме того, в модели побратимства предусматривается выгодность обмена для обеих сторон.

Ростов-на-Дону находится на границе регионов и, соответственно, здесь пересекаются сразу нескольких культурных традиций. Город называют Воротами Кавказа. Ростову близки проявления кавказской культуры, горных и степных народов, казаков. С другой стороны, Ростов традиционно тесно связан с украинским культурным пространством. Наконец, город является фактически самым дальним северо-восточным уголком Средиземноморского мира, где хорошо сохранились руины древнегреческой колонии Танаис, следы присутствия турок и генуэзцев в Средние века, огромный культурный пласт, связанный с переселением армян из Крыма в эпоху Екатерины Второй, греческое и итальянское наследие Таганрога и т. д. По многообразию культур, оживленности деловых связей и отдельным чертам местного социального уклада Ростовская агломерация напоминает средиземноморские Стамбул и Неаполь.

Некоторые побратимские связи возникают попросту из симпатии и любопытства. Во время ЧМ 2018 в Ростове проходила игра между сборными Бразилии и Швейцарии. Нет сомнений, что россияне с интересом и уважением относятся к швейцарской культуре и достижениям, однако футбольные болельщики из России все как один поддерживали Бразилию. Игра проходила будто на домашнем стадионе: российские болельщики пришли в майках сборной Бразилии и «болели» за желто-зеленую сборную. За время чемпионата, пока в городе было много южноамериканцев, обе стороны увидели, насколько мы, оказывается, культурно и, если угодно, эмоционально похожи. Эта культурная близость имеет все шансы перейти в деловую активность, а у стран есть огромный потенциал для сотрудничества.

Идея плодотворного побратимства

Мы (Urban Factory) предлагаем не просто сделать городами-побратимами бразильский город Ресифи и российский город Ростов-на-Дону. Ресифи является столицей бразильского штата Пернамбуко с интересными культурой и экономикой. Наше предложение — сделать Ростовскую область побратимом с Пернамбуко. Его целью будет межкультурный обмен в профессиональной сфере городского и территориального развития на уровне организаций, специалистов и государств для обеспечения обмена опытом и реализации городских проектов.

В обозримом будущем Ростов и Ресифи могут стать надежными партнерами и способствовать развитию друг друга по многим направлениям, среди которых образование, культурный обмен, экономическое сотрудничество и (широко понятая) урбанистика. Исторически городские и территориальные проблемы наших городов сформировались по-разному, но сегодня задачи и вызовы, перед которыми они оказываются, схожи.

Россия и Бразилия являются странами БРИКС — организации, которая сегодня, в силу разных причин, становится всё более важной для международного сотрудничества в логистике, туризме, сельском хозяйстве и промышленности. У обеих стран множество возможностей для взаимного инвестирования, передачи знаний, а также использования возможностей банка БРИКС. Побратимство Ростов–Ресифи могло бы стать шагом к проведению саммита БРИКС в Ростове-на-Дону и к другим не менее значимым международным мероприятиям и событиям как на уровне глав государств и правительств стран БРИКС, так и на уровне общественности.

Города Бразилии и России могли бы обогатиться за счёт обмена на уровне образования в самых разных форматах: от языковых курсов и классов по народным танцам до сравнительных исследовательских проектов. Поскольку взаимозависимость между различными точками мира сегодня растет, становится все более актуально развивать прямые контакты с теми, кто далеко от нас физически, но может многое нам рассказать, в том числе о нас самих.

Городское развитие: учиться друг у друга

У Ростова и Ресифи есть характеристики, которые делают сотрудничество между ними интересным для городских специалистов. Ряд сходств — в морфологии двух городов. Оба они расположены у воды, причём на одном берегу водоёма (для Ресифи, стоящего на побережья океана, другой вариант, конечно, невозможен, однако и Левый берег Дона практически не используется для жилой застройки); оба города плотно сливаются с пригородами; в обоих городах недалеко от исторического центра есть острова (правда, в Ресифи остров освоен намного больше); оба города сталкиваются с вопросами сохранения памятников культурного наследия и с сохранением в целом атмосферы старого центра.

Форма Ростова-на-Дону с ближайшими пригородами

Форма Ресифи (на изображении юг - слева, север - справа)

И в том, и в другом городе существует проблема оттока молодых активных горожан. В 90-е годы в Ресифи выявили, что выпускники технических вузов сразу после получения дипломов улетали «первым рейсом» в Калифорнию, в Силиконовую долину. Бразильские специалисты там высоко ценились. Ни городу, ни стране такая ситуация естественно была крайне невыгодна. В итоге было найдено интересное решение: создание особой экономической зоны Porto Digital, «Цифровой порт». «Порт» стал центром развития технологий и стартапов, где обучают молодых специалистов в области цифровой экономики, которые затем осваивают городские территории. При этом освоение старых зданий четко регламентировано, а созданная экономическая активность помогает восстанавливать и реконструировать здания и площади старой части города. Сегодня «Цифровой порт» не только обслуживает город и страну, но и создает продукты для всего мира. Мне кажется, что подобное решение — удачный пример для Ростова и его старой части.

В целом, и Бразилия, и Россия сталкиваются со схожими проблемами в развитии городов и городской среды, в поддержании качества жизни. Российское градостроительство советских лет было объективно более социально ориентировано и может подсказать решения некоторых социальных проблем в бразильских городах. Бразилия, со своей стороны, учит нас поддерживать стилистическое разнообразие и эстетично сочетать непохожие виды застройки. Сотрудничество в данной сфере может дать обеим странам и академические плоды, и умение применять полученные знания на практике.

Отдельное направление, потенциально важное для побратимства — развитие территории вокруг водоемов. Ростов-на-Дону и Ростовская область работают над проектом реки Темерник, который непосредственно вдохновлён проектом линейного парка Капибарибе (Capibaribe Park) длиною в 31 км в Ресифи. Парк вдоль Темерника, согласно плану, будет иметь протяженность 45 км. В этот проект входит экологическая рекуперация и разработка урбанистической концепции набережной реки. Инициатива Urban Factory сотрудничает с бразильской лабораторией InCiti (часть Федерального университета Пернамбуку) — исследовательским центром для городов, который ведёт проект парка Капибарибе.

Летом 2017 года координаторка InCiti, наша коллега и единомышленница в Бразилии, профессор Сирси Монтейро презентовала проект Капибарибе в городе Ресифи на сессии «Роль реки в современном мегаполисе» Московского урбанистического форума. Осенью 2017 года я презентовал идею сотрудничества в администрации Ресифи. В декабре в Ресифе мы круглый стол на тему современное решение для очистки городских водоемов. После этого я представил Сирси коллегам в России и мы смогли продолжить коллаборацию. На днях, 3го октября 2018 года, в РАНХиГС состоится её лекция. А сразу после этого, 5-6 октября, Сирси примет участие в Первом межрегиональном общественном форуме «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования», который пройдёт в Ростове-на-Дону. Кроме того, Сирси проведёт ряд встреч и совершит рабочую поездку в город Зверево Ростовской области — как задел под будущее возможное побратимство российской области и бразильского штата. Таким образом, мы пытаемся взять инициативу в свои экспертные руки и, уже имея на руках чётко сформулированные, интересные предложения, контактировать с теми, кто принимает решения.

Историческая застройка Ростов-на-Дону

Историческая застройка Ресифе


Что касается побратимства Ростова и Минска, то, вероятно, мы со временем лучше осознаем его важность. Пока что связи между двумя городами носят, в основном, торговый характер, сводясь к продаже-покупке белорусских автобусов и продуктов из донского подсолнечника. С появлением прямого авиасообщения, вероятно, что-то стало меняться: люди из двух городов чаще летают друг к другу. Как и в родственных отношениях, у городов-«братьев» и «близнецов» (twin cities) не всегда самые активные и частые контакты являются самыми главными и наоборот. Есть тети и дяди, которые не всегда рядом, но они важны в жизни человека: иногда близкие родственники не привносят такого большого знания в формировании ребенка. Так или иначе, большая семья дает разнообразие жизни: иногда мы можем сближаться, иногда подолгу не контактировать, но эта связь важна.


Верхнее фото — Аллея Роз в Ростове-на-Дону, заложена в честь побратимства Ростова-на-Дону и болгарского города Плевен