Сквер Котовка привлек к себе внимание в мае 2016 года, когда появились первые объявления о предстоящей вырубке деревьев для строительства костела. Местные жители и экологи из ОО “Экодом” и Товарищества “Зеленая сеть” вместе выясняли, насколько законно планируемое строительство в сквере и проводились ли его общественные обсуждения. В результате, был выявлен ряд нарушений при выделении данного участка сквера под строительство.

Активисты начали собирать подписи, создали петицию и направили обращения в районные администрации, администрацию президента, а также главе католической церкви Тадеушу Кондрусевичу с просьбой сохранить сквер, а для костела выделить альтернативную площадку. Более того, местные жители предложили несколько альтернативных мест для строительства костела в районе Сельхозпоселка.

Несмотря на просьбы местных жителей, представители костела ссылались на существующие согласования и понесенные затраты и отказывались переносить строительную площадку в другое место. В конце мая 2016 года рабочие Зеленстроя впервые приехали в сквер для вырубки деревьев, но местные жители вышли на защиту и приостановили вырубку. Местные жители и активисты решили обследовать сквер на наличие птиц и гнезд, поскольку вырубка деревьев по действующим законам невозможна в период гнездования (В соответствии со статьей 19 закона Республики Беларусь «О животном мире», пункт 3.5.). В это время активисты экологи и местные жители организовали дежурство в сквере. Местные жители записывали открытые обращения к президенту, проводили встречи с представителями костёла и различными государственными службами, подавали жалобы в прокуратуру. Также активисты и жители Сельхозпосёлка провели несколько креативных акций для привлечения внимания к проблеме уничтожения зеленых зон.

Обследование в сквере выявило около 15 деревьев с гнёздами птиц, а следовательно, по заключению специалистов, на территории парка до 15 августа нельзя было вырубать деревья.

В это время местные жители продолжали ходить на приемы в государственные структуры (Минприроды, Минскградо, Комитет архитектуры и градостроительства, администрация района, прокуратура, местные депутаты и др.), звонили на прямые телефонные линии, обращались в суд, пытаясь найти решения проблемы, которые позволили бы сохранить сквер. В течение ноября 2016 в Сельхозпоселке был проведен опрос местных жителей, на котором 85% опрошенных ответили, что Котовка не должна быть застроена.

Администрация решила приостановить проект до общественного обсуждения плана детального планирования района (ПДП), которое проходило с 8 ноября по 2 декабря 2016 года. Тем не менее, 6 декабря с 8.00 Зеленстрой приехал в сквер для вырубки деревьев, не отправив проект на экспертизы и не дожидаясь ни итогов общественных обсуждений, ни утверждения ПДП. Около тридцати человек вышли защищать деревья: люди становились возле деревьев, сотрудники Зеленстроя и Ремавтодора силой оттягивали и тянули активистов по земле. Два дерева было спилено, но вырубку пришлось приостановить.

7 декабря сотрудники Зеленстроя снова приехали в сквер около 7 утра, когда еще было темно. Тем не менее, местные жители снова вышли в сквер и, несмотря на 4 спиленных дерева, не допустили продолжение вырубки. В этот же день защитники сквера встретились с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцом, который “пообещал разобраться”. В результате сотрудники Зеленстроя уехали, но активисты продолжали дежурить каждый день с раннего утра. 12 декабря Андрей Щорец приехал в сквер, где встретился с местными жителями, а 21 декабря на пресс-конференции он сообщил, что сквер Котовка решено сохранить. Шорец предложил экологам и жителям взять шефство над сквером, что послужило переломным моментом в его истории.