Среди всех городов, которые оставили в моей жизни след, Гомель, наверное, является главным городом, потому что большую часть жизни я прожила именно здесь.

Гомель – город над Сожем, расположенный на юго-востоке Беларуси. Город, где я родилась и живу, где родились и жили мои родители, куда когда-то переехали жить бабушки и дедушки. Несколько поколений моей семьи жили, учились, работали в этом городе, поэтому нас с ним связывает множество событий и воспоминаний.

Гомель – город чистый, светлый и зеленый. Здесь нет метро, на дорогах редко бывают пробки, и жизнь здесь кажется спокойной и размеренной.

Гомель одним из первых городов Беларуси начали населять древние люди. Память об этом хранится на древних стоянках Юровичи и Бердыж, что находятся в Гомельской области. Неудивительно, что древние люди пришли осваивать это место: расположение для жизни хорошее, высокий холм и пересечение двух рек. Так в древности люди начали постепенно заселять эту область Беларуси.

Когда-то здесь тек небольшой ручей Гомеюк, который, по поверьям, и дал название городу. Остатки его мы можем найти в центральном парке города: теперь некогда ручей Гомеюк является знаменитым лебяжим прудом, небольшим ухоженным озерцем, где в теплое время года обитают лебеди. Пруд является частью дворцово-паркового ансамбля нашего города, наиболее знакового места Гомеля.

Центральный парк привлекает своей красотой и спокойной атмосферой. Попав внутрь парка, кажется, что находишься уже не в шумном и суетливом городе, а в отдельном тихом месте, где можешь побыть наедине с природой. Каждый день сотни людей посещают парк, чтобы покормить лебедей и белочек, прогуляться по ухоженным дорожкам, подышать свежим воздухом, посмотреть на архитектурное наследие города. Здесь растет много экзотических деревьев, привезенных из разных уголков мира.

В парке так же находятся аттракционы для детей. Помню, как в детстве часто бывала в парке, чтобы посмотреть на лебедей, покататься на горках и поесть сахарной ваты. Несмотря на то, что здесь располагаются аттракционы, большого шума они не создают, и покой для людей, предпочитающих отдохнуть в тишине, не нарушают. Наверное, эту тихую и спокойную атмосферу, что царит не только в парке, но и во всем городе, я ценю в Гомеле больше всего.

Центральным местом парка и его главным архитектурным памятником является Дворец Румянцевых — Паскевичей. Назван он в честь главных его владельцев, которые в свое время сделали много не только для преобразования облика парка, но так же и для преображения самого города.

В настоящее время внутри дворца находится музей, а когда-то он был домом для его первого хозяина, графа Румянцева, по замыслам которого дворец и был построен. Позже он передал дворец своему среднему сыну, Николаю Румянцеву. Н. Румянцев очень любил Гомель и приложил много усилий для его улучшения и преобразования. Похоронить его он так же велел в этом городе, и теперь покоится он под сводами Петропавловского собора.

Некоторое время дворец не имел определенного хозяина, и только потом приобрел владельца в лице Паскевича, который модернизировал облик дворца и парка. Такова история происхождения гомельского дворцово-паркового комплекса.

Интересно так же то, что, несмотря на такой благородный облик этого места, практически по соседству с ним некоторое время существовал другой Гомель: пристанище для бедных и неимущих. Место это называлось Кагальным рвом, и было оно домом, в основном, для бедных евреев. Хлипкие лачуги теснились вплотную, практически стена к стене, и не шли ни в какое сравнение с тем архитектурным великолепием, что находилось с ними по соседству.

Еще одно необычное место, находившееся ранее практически в центре города – это Горелое болото. Источником болота являлось древнее озеро, которое образовал последний на данной территории ледник. Со временем озеро начало усыхать и превращаться в болото. Существовало оно вплоть до 20 века. Потом, в соответствии с планами преобразования города, болото засыпали при строительстве дорог и новых зданий. Часть улицы Победы является бывшим Горелым болотом. Сейчас на этой улице располагается аллея, высаженная плакучими ивами – дань памяти погибших во время Великой Отечественной Войны.

Вот такие контрасты существовали в то время в нашем Гомеле: пышный дворцовый ансамбль, воплощение богатства и роскоши, и деревянные домики, пристанище для неимущих, с болотом в центре города.

Сейчас город имеет более упорядоченную форму. Большая заслуга в этом самого знаменитого архитектора Гомеля – С. Д. Шабуневского. Этот талантливый архитектор разработал и построил большое количество зданий в городе, многие из которых сохранили свой первоначальный облик и по сей день. Его творению принадлежит и первый многоэтажный дом города – дом-коммуна, который находится на проспекте Ленина. Более всего С. Д. Шабуневский преобразил улицу Советскую – центральную улицу города.

Некоторое время имя архитектора было предано забвению – жизнь свою он закончил в лагере, куда был сослан за ложный донос. Однако в 1989 году его имя реабилитировали, и теперь общественность знает, кто сыграл большую роль в преображении облика нынешнего Гомеля.
В честь архитектора был создан граффити-портрет на стене одного из зданий – появился он в 2014 году.

Следует так же сказать, что город был практически полностью разрушен во время второй мировой войны. Хоть многие здания и были реконструированы, в том числе и пострадавший во время бомбардировки дворец, некоторые строения восстановить все же не удалось. Как рассказывали мои бабушка и дедушка, которые были очевидцами событий того времени, город практически лежал в руинах. Была проделана колоссальная работа по его восстановлению и преобразованию, и теперь, благодаря труду тысяч людей, Гомель расширяется и развивается дальше.

Вот такой он, Гомель, разнообразный и диковинный, хранящий свою историю в книгах, камне и людских воспоминаниях.