Какие вопросы я должна задать самой себе в этой жизни? Не часто я вообще задаюсь какими-либо жизненными или душевными вопросами, поэтому сложно ответить на этот вопрос… Дома я занята своими интересными делами, рисованием, к примеру, процесс идет несказанно медленно и иногда даже мне самой непонятно, на каком этапе он заканчивается. Полная сосредоточенность на ведении линии карандаша, и нет времени думать о чем-то еще. А что в это время происходит снаружи? За пределами, как говорится, четырех стен? Там друзья, да и в общем-то люди… Среди нахлынувшей волны их радужных эмоций или, наоборот, серой безэмоциональности не очень-то и думается о чем-то…о чем в общем-то никогда не думали.

А вот представьте, что вы в округе совершенно одни. В таком случае легче сосредоточиться и плыть по волне своих мыслей, размышляя о важных и не очень вещах. К примеру, вы в городе Бобруйске – одном из самых старых городов Беларуси, вошедших в её историю не одним значимым событием. Датой его основания принято считать 29 июня 1387 года и с тех пор Бобруйск не переставал развиваться.

Если вдруг вы взглянете на карту мира и ваш взгляд упадет на название «Бобруйск», написанное, кстати, не самым крупным шрифтом, и совершенно случайно вы вдруг подумаете — «А не съездить ли мне туда?», то не отказывайте себе! Вам обязательно стоит увидеть несколько мест, которые отличаются своим особым колоритом, и получить незабываемые впечатления.

Приближаясь к этому небольшому, казалось бы совершенно обычному городу с московского направления (это бывшее Старо-Варшавское шоссе), на «Тропе» путешественника, где-то неподалеку от города уже видно огромное здание. Оно обязательно привлечет ваше внимание своей необычной формой, напоминающей зеркальную летающую тарелку — это Ледовый Дворец. Всего-то какое-то здание. Но эти зеркальные окна- прохожу мимо и всюду я. Стоит мне дать волю своему воображению и я уже не возле здания, а в комнате с кривыми зеркалами или вовсе создается впечатление, что вот-вот этот дворец взлетит и испарится где-то в вышине голубых… или ночных небес — зависит от того, когда вы решили пожаловать сюда.

А теперь неплохо бы и осмотреться. Вокруг Ледового Дворца раскинулись остатки старинной и величественной Бобруйской крепости, которую строили ещё при войне с Наполеоном. Если пройти чуть дальше от цивилизации, то можно отыскать забытые входы и выходы катакомб. Их сеть раскинулась под всей крепостью и за ее пределами и своды до сих пор держат на себе груз растущего и бурлящего жизнью города. В противоположной стороне возвышаются казармы и развалины крепостного вала и укреплений. К сожалению, это место незаслуженно забыто. Можно было бы сказать, что там обитают древние призраки прошлого, которые хранят вместе с собой множество тайн и улетающих в прошлое пережитых событий. К счастью, не всеми оно забыто. Каждый может позволить себе свободно прогуляться по территории комплекса Бобруйской крепости, ощутив дыхание старины. Кажется не у всех еще пропал дух войны, ведь именно здесь иногда устраивают игры в пэинтбол. Летом это место играет сотней тысяч красок, особенно утопая в зелени. Зеленые холмы и впадины взмывают, как волны зеленого моря и создают массу уголков, где можно ощутить единение с природой.

Вам обязательно нужно взглянуть на старый город, навестить памятник Бобру Самуиловичу и ради ощущения надежды и чуда, потереть цепочку его карманных часов и перстень. По преданию, считается, что это обязательно принесёт изобилие, успех и богатство. Воображение каждого бобруйчанина так и представляет над головой этакое мечтательное облачко с изображением зеленых купюр. Потерли цепочку — вот и деньги появились, можно и подкрепиться в ресторане «Чырвоная Вежа», открытом в старой водонапорной башне, и там же можно познакомиться с героем романа «Золотой телёнок» Шурой Балагановым, что облокотился на одно из окошек этого ресторана, добродушно встречая и местных гостей и странников. По реке Березина летом ходит теплоход «Мечта».

В общем-то, прогулка по городу может затянуться на довольно долгий срок, поэтому в городском парке можно отдохнуть в тени деревьев. Ладно, чего уж там, предлагаю вам больше, чем просто посидеть на лавочке. Если вы устали, можете прокатиться на паровозике, который покажет вам парк. Развлечения на аттракционах с компанией — тоже не плохая идея, а потом можно снова хорошо подкрепиться у местных продавцов сладкой ваты, поп-корна, или чего-нибудь более существенного.
Отличным завершением дня может стать поход в кино. Самым крупным кинотеатром является «Товарищ», где ежедневно проводятся сеансы фильмов в 2D и 3D форматах. Если же Вы любите более активный отдых, то к себе приглашают бассейны и фитнес-клубы, а любителей испытать удачу — игровые клубы, где можно сыграть в покер, рулетку, бильярд, или же игровые автоматы.
Бобруйск – очень неоднозначный город, поэтому его обязательно стоит посетить и увидеть всё своими глазами.
Так, о чем же это я? Чьими глазами я должна смотреть, чтобы увидеть действительно прекрасные и интересные вещи? Своими, и только своими! Ведь только ими я могу рассмотреть то, что не увидит никто другой. Стоит ли бежать по жизни? Точно нет, ведь, чтобы смотреть и ВИДЕТЬ красоту мира, его блеск, тонкость и изящество каждого элемента, который попадается на глаза, иногда следует просто прогуляться, и увидеть «золото» в «бронзе». В ином случае вся красота просто размоется в быстром движении, спешке и мир внезапно станет серым и простым. Таким простым и скучным.

Глядя на здания, на лица и действия людей, которые то суетятся, куда-то бегут, смеются или плачут, мне становится любопытно, на что я могу надеяться в этой жизни, родившись здесь, где мне было действительно хорошо, где я научилась мечтать и научилась всему, что я умею сейчас? Наверное, все же жизнь мне уже дала, больше, чем я могла надеяться… Стоит ли надеяться на большее? Ведь надеются на что-то мои земляки, глядя, как утекает их время, вместе с водами Березины. Могу ли я изменить этот город? Могу! достаточно лишь желания и стремления, которое он мне дает, если я все же пойму, что мне чего-то не хватает. Будет ли этот город над Березиной таким же всегда? Скажу одно — он будет лучше для каждого жителя, с каждой секундой, кто способен любить здесь свою жизнь, а не страдать.