В век информации и новостей, которые сменяют друг друга пестрыми заголовками, важно быть услышанным. Мне есть, что сказать. Я хочу сказать! Как я могу быть услышан в Минске? Самое простое, что приходит в голову это статья из конституции: “Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение”. Да, я могу выйти на площадь своего города и выразить своё мнение по поводу экономики, политики, гендерных вопросов. Сейчас Минск похож на “стену Щёткиной” — появляется что-то, не вписывающиеся в общие стандарты, — и это замазывают. Люди выходят на площади — их разгоняют. Но ведь всех не замажешь и не разгонишь.

Кроме высказываний с помощью гражданско-политических инструментов: митингов, пикетов, что кстати тоже разрешено конституцией, нужно искать другие методы для собственных высказываний. Для себя я вижу такую возможность, как организовывать читки пьес, участвовать в документальных спектаклях, организовывать выставки, проводить флешмобы в городе.

Каждый житель Минска может многое сделать для себя и для других минчан. Казалось бы такое простое действие как организация жителей своего подъезда для уборки двора — это шаг к возвращению себе своего города. Организация и проведение уличного фестиваля, концерта возвращает город горожанам.

Действия каждого из нас влияют на общий результат. Не стоит растворять свое “я” в общем “мы”. “Мы” – это миллион маленьких “я”, которые смогут изменить свой двор, улицу, квартал, город, область, страну. Что я могу сделать, чтобы изменить мир?

Лучше делать свою работу, больше любить, больше сочувствовать. Перед тем как замахиваться на весь мир, лучше, для начала, помочь себе совершать больше осознанных действий, брать на себя столько, сколько можно унести, и не сломаться.

Я хочу жить в мире осознанных, взрослых людей. В мире где уважаются права каждого человека, где каждый человек может любить кого захочет, где можно одеваться во что хочешь, слушать какую захочешь музыку и смотреть любые фильмы. Жить в мире без границ.