Надежда Илькевич


Мы привыкли представлять себе Соединенные Штаты Америки как страну экономического успеха и возможностей. В нашем воображении то и дело возникают образы небоскребов Нью-Йорка, многолюдных районов Сан-Франциско, парков Чикаго или голливудской «Аллеи звезд». Мало кто в постсоветских странах задумывается о том, как же живут люди в маленьких американских городах, с какими проблемами сталкиваются. А еще меньше людей знает о существовании самого бедного региона США, восточного региона Аппалачи, который простирается вдоль одноименного горного массива от штатов Нью-Йорк и Пенсильвания до штатов Алабама и Миссисипи. Основными проблемами этого региона на данный момент являются низкая грамотность населения, безработица, широкое распространение опиумных наркотиков, а также продолжающийся отток населения в большие города.

В статье речь пойдет об одном небольшом городке этого региона — городе Атенс (английское название Афин), который расположился в юго-восточной части штата Огайо на границе с Западной Вирджинией.

Атенс, несмотря на своё небольшое население приблизительно в 23 000 человек, является довольно серьезный административный центр, а также центр культурной жизни округа. Это возможно благодаря расположенному здесь первому в США университету, который был учреждён Актом Конгресса в 1797 году и открыл свои двери студентам штата Огайо в 1804 году, став по сути градообразующим предприятием. В Университете штата Огайо учатся более 35 000 студентов, которые участвуют в экономике города и являются основными клиентами многих местных бизнесов. С долей условности можно сравнить город Атенс с белорусским городом Горки, где университет также играет одну из главных ролей в городском развитии, однако не спасает от оттока молодёжи в большие города.

Во многом благодаря Университету и его сотрудничеству с городским управлением, в своём регионе город Атенс выступает примером прогрессивного мышления. Здесь есть не только школы, больницы и общественные клиники, но также несколько музеев; проводятся музыкальные фестивали; существует даже кинофестиваль с квалификацией на премию Оскар. А вот окружают Атенс менее успешные города, Чонси, Плэйнс, Нью Маршфилд и другие. Их жители не всегда могут себе позволить оплатить медицинское обслуживание, образование или просто найти работу в своем городе.

Итак, город Атенс находится в регионе Аппалачи, который, казалось бы больше всего нуждается в поддержке руководства штата. Однако, и администрация штата, и нынешний губернатор игнорируют проблемы региона, урезая бюджеты и не воспринимая сигналы от мэров всерьез. В Аппалачи есть проблемы, которые непонятны для остальной многоэтажной Америки, например, почти полное отсутствие общественного транспорта и плохой доступ к интернет. Конкретно в Атенс общественный транспорт не работает в воскресенье, а имеющиеся маршруты построены на небольшие дистанции. Не у всех жителей региона есть машины и, соответственно, добираться на работу, в больницы и образовательные учреждения становится проблематичным. В пригородах Атенс зачастую отсутствуют мобильная связь и доступ в Интернет. Мне рассказывали о случае, когда одной девушке из бедной семьи для сдачи курса по журналистике приходилось уходить на пару километров от дома, чтобы словить мобильный интернет; кроме того, она была вынуждена писать все письменные работы со своего телефона за неимением компьютера.

Несмотря на специфическое отношение руководства штата к региону (а может быть, по его причине), мэры небольших городов создали свое сообщество — Содружество Мэров. В рамках этого сообщества мэры обсуждают общие проблемы, потенциал партнерства городов, грантовые возможности и стратегии развития.

То ли ввиду небольшого размера города, то ли по причине местной открытости мне без особых сложностей удалось попасть на прием к мэру Атенс и расспросить его об особенностях региона, а также о том, как ему удается не падать духом в таком регионе, продолжая действовать и делать город лучше.

Сам Мэр Стив Паттерсон родом из штата Орегон. Перед тем как решить стать мэром, он отслужил 20 лет в военно-воздушных силах США и проработал столько же преподавателем Университета Огайо.

Мэр Паттерсон (далее в тексте курсивом даны цитаты из интервью с ним): Должность мэра в Атенс предполагает собой работу на полный рабочий день, и по закону штата мэру нельзя иметь две работы одновременно. Поэтому мне пришлось принять нелегкое решение уйти из университета, а это значило разорвать контракт, по которому я мог там работать до конца жизни. Получить такую работу в университете стоило мне огромных усилий, а теперь, будучи мэром, я вынужден получать новую работу раз в четыре года, при баллотировании на новый срок. Но здесь нет ограничений по количеству выдвижений на пост мэра. Т.е. я могу быть мэром столько, сколько мои избиратели хотят, чтобы я им был.

Система выборов мэра в Атенс практически идентична системе во всех Соединенных Штатах. Сначала проводятся первичные выборы, где выбирают кандидата от своей партии, а потом победитель представляет партию на общих выборах. В обоих случаях кандидаты проводят предвыборные кампании и по возможности лично встречаются со своим электоратом, организовывая события, публичные выступления и даже заглядывая к своим избирателям домой.

Мне повезло с моими первыми выборами. Никто не выставил свою кандидатуру против меня в моей партии, то есть мне не пришлось участвовать в первичных выборах. А когда я подавался на общие выборы, против меня выступал один кандидат, но вдруг в середине июня он позвонил мне и сказал, что снимает свою кандидатуру. Следовательно, и на общих выборах у меня не было противников. Несмотря на это я решил все равно сделать свою предвыборную кампанию и пойти к жителям лично. Я стучался в тысячи дверей города Атенс, просил поддержки, и тогда узнал, что именно городское управление могло бы делать по-другому и какие проблемы беспокоят жителей. Бывали случаи, что когда я стучался в дверь и представлялся, меня спрашивали: «Зачем вам предвыборная кампания? Почему вы это делаете? Никто же против вас не выступает?»

А я отвечал: «Ну что ж, я все равно хочу познакомиться со своими жителями.»

И после пары минут разговора, мне уже говорили: «Спасибо, что зашли! Вы не должны были, но сделали, спасибо вам большое!»

И вот, я на посту уже два с половиной года. Срок пребывания мэра на посту — 4 года, но ограничений по количеству раз участия в выборах не существует. Я мог бы оставаться мэром вечно, но я сам этого не хочу.

За два с половиной года на посту новому мэру удалось заметно улучшить дороги по всему городу, опередив запланированный объем работ почти в два раза. Ввиду того, что примерно половину года температура воздуха в Атенс держится около отметки в 30 градусов по Цельсию, городское самоуправление решило полностью обновить открытый бассейн, потратив на это более 7 миллионов долларов. В исторической части Атенс, Верхнем городе, часто проводятся разные фестивали и творческие мероприятия, и мэр посчитал важным создать дополнительные удобства для организаторов, расширив пешеходную зону на одной из центральных улиц. Перед сужением проезжей части улицы за счет расширения тротуаров, Паттерсон опросил местных жителей, а также владельцев магазинов и кафе на этой улице. В результате мнения разделились: жители хотели пешеходную зону, однако владельцы малых бизнесов выступили против такого радикального решения, т.к. полная ликвидация дороги и парковочных мест сильно повлияет на их прибыль.

И тогда мы пошли на компромисс. Мы сократили дорожные полосы на всего на 10 футов (3 метра), сократили немного мест для парковки, следовательно пешеходная зона расширилась на 1.5 метра с каждой стороны. Мы поставили там цветы и лавочки, создав удобную зону для отдыха и проведения мероприятий. Видя популярность данной зоны, мы подумали о том, чтобы пересмотреть организацию пространства в центре города.

Наряду с этим, городское управление Атенс присоединилось к проекту “Район специальных улучшений” (Special Improvement District). В рамках проекта владельцы недвижимости в исторических центрах городов ежегодно выплачивают небольшую сумму в специальный фонд, ресурсы которого идут на проекты и услуги, направленные на экономическое развитие и благоустройство района. Участие в таком проекте абсолютно добровольно, а государственные учреждения и церкви в нем участвовать не должны. Однако, увидев успех проекта в других городах штата Огайо, Университет решил поучаствовать и показать пример частным владельцам недвижимости в центре. В Городском совете приняли решение стать участниками проекта, хотя не были обязаны. Узнав о таком добровольном участии, другие собственники более охотно присоединились к проекту. К слову, Университет Огайо и мэрия сейчас очень тесно сотрудничают на всех уровнях, как в плане городских мероприятий, так и в плане городского развития. Городской совет часто вовлекает студентов Университета в свои проекты.

Еще один приоритет Городского совета – участие жителей в процессе развития города. Например, сейчас разрабатываются стратегия и план развития города до 2040 года (здесь планы разрабатываются на 20 лет вперед), и в каждом районе города мэрия организовывает встречи жителей с представителями отдела городского планирования. На таких встречах проектировщики представляют свой план по развитию города, получают отзыв от жителей и внимательно выслушивают их предложения и пожелания .

Общий годовой городской бюджет города Атенс составляет порядка 48 миллионов долларов, что на первый взгляд кажется большой суммой. Формируется он из подоходного налога горожан (около 15 миллионов) и из частных поступлений (коммунальные платежи, поддержка администрации штата, частные фонды). В силу особенностей небольших американских городов основная и чуть ли не самая большая часть бюджета уходит на поддержание в хорошем состоянии дорожного покрытия, тротуаров, городских коммуникаций, парков и зон отдыха. Полиция и служба спасения также находятся на попечении Городского управления. Как уже упоминалось, Университет, являясь самостоятельной структурой, во многом помогает городу. Так, у Университета появилась своя собственная служба полиции, которая тесно сотрудничает с городом и следит за порядком на кампусе.

Несмотря на то что горожане платят налоги в городскую казну, они не могут использовать бюджет города на реализацию своих проектов. Мэр Паттерсон хочет это изменить и запустить городской конкурс грантов для соседей.

Мы сейчас думаем о проведении грантового конкурса для соседей, который мы планируем для начала дать шести жителям разных районов города. Для этого они должны будут предложить проекты по благоустройству в своем районе, и мы сможем им выделить около 250 долларов на каждый проект. Мы понимаем, что это очень маленькая сумма, но они смогут на них посадить цветы, деревья, могут сделать все, что захотят, чтобы улучшить свой район. Пока проект в разработке, но он точно войдет в наши планы на ближайшее время.
Горожане в любой момент могут обратиться в мэрию со своей проблемой. Недавно, например, со мной связалась одна женщина и сообщила, что дорожное покрытие на ее улице в пришло в негодность, попросив поскорее поставить ее в план починки. Мы поехали на эту улицу, посмотрели и, да, на самом деле все было хуже, чем у нас на бумаге, и мы поставили эту улицу на первоочередную ежегодную замену дорожного покрытия.

Атенс, несмотря на свой небольшой размер, довольно творческий город, в нём уживаются довольно много разных творческих предпринимателей, несколько галерей, пара музеев, около восьми музыкальных баров, три бесплатные мастерские, две крафтовые пивоварни, четыре арт-кофейни и так далее. Все это приправлено огромным количеством фестивалей, концертов, конференций, открытых микрофонов и других событий. Конечно, создание такой среды может требовать десятилетий, но мэр Паттерсон настроен поддерживать творчество в городе и дальше.

Горожане могут обращаться к нам за помощью в организации и проведении городских мероприятий, например, фестиваля или парада. Тогда нужно подать запрос, который отправляется на Городской совет, который и разрешает проведение. Например, недавно мы с удовольствием разрешили проведение байкерского слета прямо в центре города. От нас требовалось перекрыть улицу на один вечер, где находятся самые популярные пивоварни. Запрос на проведение можно подать онлайн через специальную форму на нашем сайте, но для этого вам нужно определиться с местом проведения — какую улицу нам нужно перекрыть и на какое время. Так у нас проходит довольно много мероприятий: парад ростовых кукол Honey for the Heart и ночная вечеринка на 10 000 человек на Хэллоуин, Прайд Парад, фестивали Boogie on the Bricks, Bounty on the Bricks и наша гордость — Неделя Крафтового пива Огайо. Для фестиваля крафтового пива мы перекрываем улицу на целую неделю. Недавно появился новый фестиваль АртФэст, когда улицы становятся выставочным пространством для различных художников. Я видел, что такое популярно в Европе, и когда пришло такое предложение, мы конечно, разрешили и подумали: жаль, что не делали такого раньше.

Если в городе нет публичного искусства, нет того на что можно посмотреть или в чем поучаствовать, то качество жизни в таком городе будет только ухудшаться. Я стараюсь поддерживать творческих людей и художников. Например, недавно мы реализовали проект Art outside the box, где мэрия вместе с муниципальной комиссией по искусству принимали работы местных художников. Лучшие рисунки были размещены по всему городу на огромных серых ящиках, в которых находится управление светофорами. Таким образом мы сделали ярче весь город. А сейчас строим парк скульптур, который будет находиться в самом центре, рядом со зданием городского арсенала. Планируем постоянно обновлять экспозицию, чтобы местные скульпторы, которые работают с большими формами, могли размещать там свои работы. Так мы поможем художникам стать более узнаваемыми, там они даже смогут продавать свои работы, представленные в парке.

Если в вашем городе или сообществе нет объектов публичного искусства — это скучно. Такие объекты, например, муралы, заставляют горожан чувствовать себя лучше и даже привлекают туристов.

Помимо поддержания большого количества массовых и художественных мероприятий в городе, в планах у Городского управления создать на территории Национального лесопарка Уэйн специальный парк для экстремальных видов спорта (велосипеды, мотоциклы, квадроциклы) площадью в 6000 акров. Цель — сделать самый крупный подобный парк в США.

В заключение встречи мэр дал несколько советов председателям исполнительных комитетов небольших городов Беларуси.

Откройте настоящие способы коммуникации с вашими горожанами и слушайте! Вы должны быть вовлечены в развитие города вместе с населением, потому что без этого уровень жизни будет ухудшаться. Люди даже чувствуют себя лучше, если они знают, что будут услышаны. Это важная часть процесса управления. Я даже представить не могу, что мэр Атенс решил что-то изменить в городе и просто бы заявил об этом жителям. Вот – это мое решение. Во-первых, тогда за меня точно никто не проголосует. Во-вторых, я даже не могу себе это представить. И еще позвольте и небольшим сообществам города быть услышанными. Сядьте вместе и обсудите их проблемы и сомнения. Думаю, что если такое сделать в ваших реалиях, то эффект будет потрясающим.

Несмотря на то, что городок Атенс находится за океаном в штате Огайо, у него есть много общего с белорусскими городами и поселками городского типа, например, с городом Горки в Могилёвской области — похожего размера и с университетом.

Конечно, основное сходство — в проблемах: там и тут видны отток молодежи в большие города, проблемы с доступом в интернет, алкоголизм и наркомания, безработица. Однако существенно различается подход к решению проблем. В американских городах большое внимание уделяется общению с горожанами, развитию культурной жизни, образованию. Белорусским чиновникам стоило бы обратить внимание на заморский опыт взаимодействия с жителями и опыт решения проблем. Например, создание специального объединения руководителей исполнительных комитетов, для обсуждения проблем, разработки общих стратегий взаимодействия и элементарной взаимопомощи, могло бы повысить уровень развития городов и, соответственно, улучшить жизнь горожан. Также в наших широтах недооценивают сферу культуры и ее влияние на уровень жизни. Я думаю, что современные фестивали и публичное искусство могли бы отлично освежить не только восприятие города его жителями, но и привлечь достаточное количество туристов. Вывод и пожелание пост-советским управленцам – общайтесь с горожанами, продвигайте культуру и решайте проблемы сообща. Без оглядки на то, с какой стороны океана находится ваш город.