Участие жителей в процессе проектирования, чем по сути является партисипация, подразумевает фундаментальное изменение отношений между игроками, которые взаимодействуют между собой в городских процессах. По этой причине ее внедрение приносит как позитивные изменения, так и организационные вызовы на множестве уровней и в различных ситуациях в процессе. Основными плюсами и сопутствующими вызовами являются следующие:

Достижение долговременной социальной и культурной устойчивости проекта

 Партисипация позволяет убедиться, что проект по-настоящему нужен людям и они получат в итоге именно то, что хотят. Важным аспектом является не только информированность проектировщиков и администрации или бизнеса, но и жителей. Очень важным вопросом является поддержание симметричности информационного обмена между заинтересованными сторонами и прозрачности всех процессов принятия решений.

Разрешение внутренних конфликтов 

Партисипация позволяет актуализировать и вынести на дискуссию конфликты между конкурирующими за городского пространство группами. Их модерация требует значительных усилий, терпения и специально обученных профессионалов, но достигаемые результаты позволяют надеяться на долгосрочный успех проекта. Важно понимать, что одни только опросы отдельных групп или анкетирование не способны дать необходимый результат.

Решение вопроса социальной справедливости

Этот положительный аспект партисипативных проектов вытекает из предыдущего и позволяет решить какой группе достается  какое пространство или объект и в каком объеме. Разумеется, подразумевается что обладающая властным или иным потенциалом группа готова пойти на уступки, в противном случае партисипация может привести к разочарованию со стороны всех заинтересованных сторон.

Повышение архитектурного и планировочного качества самого проекта

Этот позитивный аспект вытекает из того, что решения принимаются не из высокой башни проектировщика, а вместе с конечным пользователем. Кроме того, при хорошо организованной партисипации вступает т.н. “роевой интеллект”, который позволяет достигать более успешных решений, чем способен дать любой из участников процесса принятия решений по-отдельности.

Повышение информированности местного населения

В данном случае речь идет как о конкретном проекте, так и в целом о процессах развития города. В конце концов, люди просто имеют право на то, чтобы быть в курсе происходящего – просто потому что имеют право на город, район и свой двор.

Участие в построении местного сообщества

В процессе грамотно построенной партисипации местные жители знакомятся между собой, выходя за рамки привычных возрастных и иных групп, учатся договариваться и принимать совместные решения.

Участие в развитии гражданского общества

По сути, партисипативные проекты являются настоящей школой демократии и гражданского самоуправления.