Автор: Надежда Царенок

Этот полевой дневник собран за время воркшопа, который проводился в рамках совместного проекта Минской урбанистической платформы и Laimikis.lt «co-urbanism (кооперативный урбанизм)», где Надежда Царенок и Алина Громыко выступали в качестве тьюторов

Дворы многоэтажных домов, заставленные машинами, превратились в обыденное явление для Минска, не привлекающее к себе должного внимания. Тем не менее этот факт изменил не только визуальный облик жилых кварталов, но и наше представление о том, как можно проводить время рядом со своим домом. Потеснив пешеходов, автомобили перераспределили городское пространство в пользу парковок и транзита, отдавая приоритет практикам потребления перед практиками коммуникации. Проект «Альтернативный двор» обращается к идее пешеходного двора как одному из возможных способов решения этой проблемы.

Идея пешеходного двора подразумевает двор, в котором нет мест для постоянной парковки автомобилей. Имеются проезды для машин к подъездам домов, чтобы выгрузить/загрузить вещи и высадить/совершить посадку пассажиров. Автомобили хранятся на стоянках вне территории двора либо в личных гаражах. Территория двора используется для активного и тихого отдыха жителей. Понимая, что реализация всего проекта — это дорого, мы разработали его первый этап и после долгого перерыва в 7 месяцев мы продолжили работу над «Альтернативным двором».

По итогам анкетирования жители высказались в пользу «пешеходного двора», но больше всего им не хватало детской площадки. Об этом писали в каждой анкете. Ее там нет на самом деле, есть только жалкое подобие: песочница на склоне с выплывшим песком, металлическая лестница и качели-балансир где-то в торце дома. Итак, первый этап — детская площадка с песочницей и горкой. Три террасы на разных уровнях соединяются между собой песочницей. На центральной террасе установлена детская горка. На двух других полукругом располагаются скамейки с цветочными клумбами.

После проектирования началась работа по претворению проекта в реальность. Было понятно, что даже при активной помощи местных жителей мы это все сделать не сможем. Нужно было заводить дружбу с ЖРЭО. Она понадобилась бы нам в любом случае, так как нужно было спросить разрешение на благоустройство двора. Я и местная жительница пошли в ЖРЭО на встречу с директором в день приема.

Директора ЖРЭО в этот день не было, а был его заместитель. Мы начали рассказывать о всей идее проекта пешеходного двора. Замдиректора начал говорить, что нет средств для этого большого проекта. Пришлось потратить немало времени, чтобы объяснить, что мы делаем только детскую площадку и полностью переделывать двор сейчас не просим. Когда всем стало все понятно, он даже обрадовался. Мы попросили помочь техникой, инструментами и рабочей силой. После этого нас познакомили с директором по благоустройству, который пообещал нам помогать и сдержал свое слово.

Спустя некоторое время мы встретились с местными жителями обсудить проект и обговорить, кто чем может помочь. Родители сказали, что выбранное место не самое лучшее. Показали нам место, по их мнению, наиболее подходящие. Согласно мнению большинства, расположение площадки было перенесено в центр двора. Там дети лучше защищены от машин и ветра. Некоторые из родителей сказали, что обязательно помогут и им не составит труда построить площадку, но необходимо сперва выровнять склон. Таким образом началось участие жителей в процессе проектирования и изменения двора.

Чуть позже присоединился к благоустройству ЖЭС. Нами были закуплены фундаментные блоки для устройства подпорной стены 9 метров длиной. ЖЭС поддержал инициативу и его рабочие нашли еще фундаментные блоки. В итоге получилась подпорная стена 25 метров длиной.

Двор окружен домами 3-х, 4-х и 5-х этажей. В одном из домов в квартирах нет балконов. Санузлы очень малы, поэтому жители вывешивают для просушки белье на улицу. Есть для этого определенное место, но по всему двору наставлены металлические столбы и стоит много деревьев с крепкими стволами. Жители натягивают между ними веревки и вешают белье. На месте площадки тоже сушили белье. ЖЭС выкопал металлический столб с места расположения одной из террас. Этим сразу определилась группа жителей, которые отнеслись к площадке с подозрением.

Весна — прекрасное время для начала работы с любым пространством. Однако в это время проходит много праздников и работы по выходным на дачах. Многие жители используют время длинных выходных для посева. Первый этап строительства площадки был запланирован на 17–18 апреля. Эти два дня были частью больших выходных с 17 по 21 апреля. Поговорив с жителями, мы заручились их поддержкой, что начнем строительство 17 апреля в 11:00 и они обязательно выйдут строить. Расклеили афиши о приближающемся событии во дворе и стали готовится: закупали материал.

17 апреля

17 апреля был днем республиканского субботника. В наши планы на этот день входила разметка площадки и бурение ям для бетонных столбиков. Рабочие ЖЭСа разровняли землю, которую привезли для выравнивания склона, провели обрезку веток, подмели двор и к 10:30 утра их работа была завершена. Наша группа, в свою очередь, разбила палатку как штаб и мы стали ждать жителей, которые должны были подойти на строительство площадки.

Один и активных родителей Александр обеспечил нас необходимыми инструментами: лопатой, буром, болгаркой — и уехал. Вышел помогать другой родитель — Сергей. Он был один. Мы взяли металлические шпильки вместо колышков и начали размечать площадку. Так как она на склоне, было сложно правильно выставить прямоугольник, в который помещалась песочница. Но мы не сдавались. Разметили все столбики. Начали буром выкапывать ямы под них. К этому времени подъехали еще родители детей и начали помогать.

После того, как были выкопаны почти все ямы под столбики, мы заметили, что ямы не совпадают, а где-то вообще площадка смещена по отношению к центру. Начали опять вымерять прямоугольник, высчитывали диагонали. К концу дня пришли к выводу, что без человека, который знает, как все правильно разметить, не получится самим. Алина позвонила своему другу Евгению и попросила помочь. Договорились на утро следующего дня. Спрятали материалы в подъезде: шпильки и пластиковые трубы. По словам жителей, кроме жильцов, в подъезде никто не ходит, поэтому не украдут.

18 апреля

Утром приехал Евгений. Вердикт был прост: нужно лучше выровнять склон, тогда можно будет что-то сделать. Землю, которую будут подсыпать, необходимо утрамбовать. Вместе с родителями закопали обратно все ямы. Вся разметка была неправильная.

Задача была ясна. Пришлось звонить в ЖРЭО, объяснять обстоятельства и просить помощи. Директор по благоустройству пообещал помочь и сдержал свое слово. В течение недели привезли еще две машины грунта. ЖЭС разровнял землю, но ее не хватало. Больше ЖРЭО нам помочь не мог. За пару дней развесили афиши о предстоящем мероприятии на подъездах, чтобы оповестить жителей. Еще мы узнали, что кто-то из местных украл все шпильки и 10 пластиковых труб для бетонных столбиков. Расстроились. Ведь украли не у нас, а у детей их площадку… Закупили шпильки опять.

25 апреля

В этот день собрались в 10 утра. Разбили палатку, вынесли стол. Приехал Евгений. На этот раз работа пошла быстрее. Нам было радостно, что стройка продолжается. Мы внесли изменения в проект: убрали центральную площадку, на которой размещалась горка, потому что ее стоимость была очень велика. Решили, что, возможно, в последствии жители докупят без нашей помощи. На место третьей террасы разместили песочницу. Дело продвигалось. К нам подходили жители, спрашивали, что будет. Мы охотно рассказывали, но на несколько минут растерялись. Из подъезда одного из домов вышла женщина и начала настойчиво интересоваться, что мы строим и зачем. Мы кратко рассказали план, после чего инициативу разговора подхватили другие жители. Здесь приводим несколько фраз:

1 сторона:
— Зачем оно вообще надо? Зачем площадка возле газовой будки?
— Возле своего подъезда ставьте! Вы в каком доме живете? В следующем — вот и поставьте себе там! Дети будут ходить из этого дома, из вашего дома, из соседних домов. Через дорогу замечательный лес — вот туда и ходите.
2 сторона:
— Моему ребенку негде гулять. Где Вы еще видите подходящий рельеф? Там — склон.
1 сторона:
— Ваша территория — возле Вашего дома!
2 сторона:
— Там тоже не моя территория — это государственная территория, города!
1 сторона:
— Почему ваши дети должны гулять здесь?!
2 сторона:
— А почему мой ребенок не должен гулять здесь?!
1 сторона:
— Тут по ночам можно с ума сойти: целые семейства во дворе!
2 сторона:
— Хуже двора нигде нету в районе!

На громкий и эмоциональный разговор подходили люди из разных подъездов, включались, присоединялись к какой-либо из сторон или просто слушали. Мы как группа активистов в спор не включались. Выплеснутый негатив заставил жителей сплотиться и те, кто был за строительство площадки, вливались в процесс работы. Дело пошло еще быстрее, и день вышел плодотворный.

Когда пробурили все ямы, мы начали заливать столбики. Кто-то мешал бетон, кто-то заливал, кто-то трамбовал песок вокруг столбика. Работы хватало на всех. Детям показывали мультики через проектор. Разрисовывали вместе с ними подпорную стенку. Кто-то из детей сказал: «Вот бы всегда так весело во дворе!» Местная жительница вынесла нам фрукты, хлеб, колбасу и трехлитровую банку вишневого компота. В конце работы мы надели на торчащие шпильки пластиковые бутылки, чтобы никто не поранился, и обнесли площадку лентой. Спрятали все материалы.

В течение следующей недели закупали дерево и антисептическую пропитку для него. Благодаря тому, что компания Remmers поддержала нашу идею, мы получили скидку на пропитку. Дерево привезли в пятницу вечером. Мы волновались, чтобы никто не украл его, поэтому обмотали полиэтиленом и скотчем. Сверху приклеили листики с надписью «не воруй у детей». До утра субботы дожило. Повесили в очередной раз афиши у входов в подъезды о предстоящей работе во дворе, но у нас сложилось впечатление, что они все равно не работают. Люди не приходят помогать только потому, что висит афиша. «Сарафанное радио» работает на порядок лучше.

Попытались поговорить с жителями о том, чтобы создать группу в соцсети и там организовываться, но они отказались. Хотя так можно было бы собирать всех эффективнее, чем звонить каждому родителю и договариваться. Нас ждали следующие выходные. Они выпадали на 9 и 10 мая. 9 мая — праздник, и жители собирались отмечать.

9 мая

Утром мы собрались к 10 во дворе. Началась работа. Евгений подрезал болгаркой столбы и шпильки под нужный уровень. Остальные ребята покрывали пропиткой дерево. Конечно, болгарка издавала резкий и неприятный звук во время резьбы. Жительница, которая была недовольна строительством площадки в прошлый раз, начала возмущаться по этому поводу со своего балкона. А через пару часов к нам подошел участковый и начал спрашивать, кто мы и что делаем. Сказал, что на нас жалуются. Потом пошел на вызов к недовольной жительнице.

Минут через 10 к нам подошел мощный мужчина с вопросом: «Кому мы тут мешаем?» Сразу даже было не понятно: то ли он нас ругать пришел, то ли защищать. Мы ответили, что есть недовольные. Он начал говорить, что мы делаем хорошее дело и все будет красиво, что нам не нужно волноваться. «Дети, не волнуйтесь и продолжайте работать! Если кому-то что-то не нравится, то пусть едут жить в коттеджи!»

Через полчаса вышел участковый. Житель, видимо, его хорошо знал. Он начал участковому объяснять, что мы не делаем ничего плохого, а наоборот, благородное дело. Вызвали начальника ЖЭСа, чтобы разобраться. А ведь 9 мая! Участковый сказал, что шум мешает людям, а они тоже хотят отдохнуть. Спросил, до которого часу мы планируем работать, и попросил, чтобы мы спрятали дерево, потому как в случае кражи разыскать его будет практически невозможно. Приехал начальник ЖЭСа. Сказал работать дальше и не обращать внимания ни на кого.

10 мая

В этот день Евгений начал сборку каркаса. Для нас это ознаменовало новый этап реализации песочницы. Евгений мало кому доверял такое ответственное дело, поэтому делал все сам. Сергей, родитель, шлифовал доски, предназначенные для обшивки скамеек. Ребята покрывали дерево пропиткой. Все шло своим чередом. Одна из жительниц, которая была против, попросила нас показать разрешение на строительство детской площадки. Попросила выключить шлифмашинку и к вечеру отключила удлинитель и стояла возле подъезда, чтобы никто не включил. Тем не менее день прошел не зря: мы выставили каркас для одной из площадок и покрыли часть дерева пропиткой.

В течение следующей недели начали приходить вести из двора: процесс строительства детской площадки всколыхнул жителей. Те, кто был недоволен стройкой, писали жалобы в ЖЭС и ЖРЭО. Местная активисты и активистки, которые выступали за — направили петицию с подписями в администрацию Заводского района с благодарностью нашей группе, ЖРЭО и ЖЭСу, а также с просьбой поддержать нас и всячески помогать. Это согрело наши сердца и поддержало морально.

В результате одна из активисток-сторонниц проекта планирует пройти по всем квартирам своего дома и составить список: кто какие растения может привезти с дач, чтобы благоустроить двор. Другие жители «дергали» семьи, в которых есть маленькие дети, чтобы папы шли помогать нам в строительстве площадки на выходных. Проводя время во дворе, мы видели, что люди хорошо знают о нас и обсуждают все, что происходит. Кто-то из родителей сказал, что благодаря проекту познакомился с другими ближе. Для нас это означало успех в невидимых целях партисипативного дизайна: люди начинали объединяться и солидаризироваться.

Для следующих выходных мы не вывешивали афиш, а просто договорились с жителями о работе во дворе.

16 мая

Евгений продолжил работу над каркасом. День был пасмурный и немного дождило. Жаловаться никто не приходил. Местная жительница даже вынесла нам угощения.

17 мая

Продолжалась работа над каркасом. Родитель Сергей отшлифовывал доски для скамеек. На этот раз ушел немного дальше, чтобы не шуметь. Ребята покрывали пропиткой дерево. Позднее Сергей присоединился к выстраиванию каркаса. В этот день стало понятно, что одно из проектных решений было непригодным для реализации. В течение недели обдумали, как правильно решить задачу.

23 мая

Евгений продолжил работу над каркасом. Действительно, это заняло много времени, но это же основа для всего! Необходимо было выставить все брусы на одном уровне. Это не простая задача. А ребята опять покрывали дерево пропиткой.

24 мая

В этот день каркас был завершен! Евгений начал делать каркас для скамеек. Он сделал шаблон, по которому можно было нарезать необходимое количество элементов. Решили дать домашнее задание жителям: в течение недели нарезать элементы по шаблону.

Во вторник привезли еще грунт во двор. Первую машину рабочие ЖЭСа сами разровняли, а вторую мы попросили не трогать, чтобы подсыпать под площадку, как надо нам самим. На следующий день жители вечером сами собрались и подсыпали сколько могли земли к площадке и напилили элементов для скамеек. Мы радовались, что они организовались сами. Для нас это был еще один из важных индикаторов успешности проекта. ЖЭС убрал 2 металлических столба, на которые вязали веревки для сушки белья. Я встретилась на неделе с активной жительницой, которая написала петицию, и поговорила с ней. Вот одна из ее мыслей: «Что у нас был за двор? Там, где были качели, вешают белье. Там, где песочница, ходят котики и собачки. А где детям играть? Руки прочь от нашего двора! Здесь скоро будет ботанический сад!»

30 мая

В этот день собирали рамы для скамеек из напиленных элементов. Местный житель сказал нам, что люди недовольны тем, что убрали столбы, и сказали, что сожгут нашу площадку. Страсти во дворе кипят! Женщина, развешивающая белье, кинула мне в спину вопрос: «Своего двора нет что ли?» В этот день не смогли открыть подвал, чтобы взять там оставшиеся шпильки, поэтому собирали рамы для скамеек из обрезков шпилек.

К Евгению вечером подошел мальчик и спросил, когда будет доделана площадка. Евгений сказал, что скоро. На это мальчик ответил: «А бабушка говорит, что к первому снегу успеют».

31 мая

В этот день Евгений завершил сборку рам для скамеек и начал устанавливать их на каркас площадок. Позже присоединился еще один родитель и начал делать настил на площадке. Сердца наши радовались, когда мы видели ровную поверхность террасы. Другие родители подсыпали грунт к площадкам. Двор преображался на глазах. Родителям дали домашнее задание: доделать настил на террасах и досыпать землю, а кое-где и скопать.

В конце недели нужно было приехать во двор, чтобы проконтролировать выполнение домашнего задания. Каково было мое удивление, когда я увидела, что настил на площадке был разрисован мелками. Мамы сказали, что дети уже приходят играть на площадку и даже в недоделанном состоянии она им нравится. Мальчишки играют с обрезками дерева. Еще одна жительница сказала, что раньше в этой части двора никто не играл, а сейчас там начинает образовываться детский центр.