Автор: Надежда Царенок

Анкетирование представляет собой еще один инструмент проектирования с участием пользователей. Оно хорошо тем, что если в нем участвует большой процент жителей, то это дает более полную картину происходящего.
Нами была создана анкета для жителей. Она была абсолютно анонимной. Вопросы были такими:

1. Какой у Вас номер дома и подъезда?
2. Каков состав Ваших членов семьи, проживающих в квартире (необходимо указать пол, возраст)?
3. В какую школу, детский сад ходит Ваш ребенок?
4. Сушите ли Вы бельё во дворе?
5. Есть ли у Вас автомобиль/мотоцикл/велосипед (количество)?
6. Где Вы паркуете свой автомобиль? Укажите примерное время парковки?
7. Хотели бы Вы, чтобы двор был пешеходным (автомобили паркуются вне территории двора, есть только проезды к подъездам)?
8. Что хотели бы Вы изменить в Вашем дворе большего всего?
9. Хотели бы Вы обсуждать развитие и продвижение проекта реконструкции Вашего двора в интернет сети?
10. Укажите на карте привычные для Вас пути передвижения во дворе. (ниже была карта двора)

Для того, чтобы провести анкетирование, мы постарались вовлечь активистов среди жителей. Схема анкетирования была следующей. В каждом подъезде мы старались найти активиста. Анкеты забрасывались жителям в почтовые ящики, а потом они вбрасывали заполненные анкеты в ящик активисту подъезда, который должен был отдать их нам. Золотая схема!

В первый день удалось обойти не так много подъездов, а потом подключились и сами жители: сами разносили анкеты в ящики и находили других активистов. И вот тут мы напоролись на серьезное препятствие. Появились и те жители, которые отнеслись к анкетированию с опаской, так как мы абсолютно неизвестная никому группа. Кто-то решил, что мы мошенники и собираемся каким-то образом заработать на людях и вытянуть из них деньги. Кто-то решил, что мы террористы. Кто-то, что наша деятельность – это проделки оппозиции. А кто-то решил вообще нас игнорировать.

Через пару дней мы попытались провести собрание во дворе и разъяснить нашу цель и причины анкетирования. Многие активисты поддержали нас и решили помочь дальше. Но злые языки оклеветали и тех немногих активистов в том, что они делают выгодное дельце для себя, так как мы им заплатили деньги для помощи нам. Конечно, после такого мало кто согласился продолжать помогать нам, но были и те, кто вопреки всему сказали звонить в любой момент «поможем чем сможем».

В итоге, из 12 подъездов, нам ответили только 3… Из 26 анкет, которые мы имели на выходе, только 4 были против пешеходного двора. Примечательно, что даже в семье, где две машины, но есть дети, взрослые были за пешеходный двор. Через анкеты мы узнали, что во дворе когда-то был теннисный стол и люди с удовольствием играли. Пятому подъезду надоела вечная лужа перед выходом. И еще две благодарности, которые грели наши сердца:

null

null

Мы действительно совершили ошибку. И была она не в том, что мы нелегально пытались провести анкетирование. Дело в том, что при проектировании с участием жителей очень важно, чтобы жители:

– видели картину в целом;
– понимали, почему проводится проектирование;
– понимали цели/задачи/что должно быть на выходе;
– роли и ответственности участников процесса.

Жители получают эту информацию через общие собрания, воркшопы, где объясняются цели и задачи. Мы упустили этот момент, понадеялись на активистов, а в итоге получили испорченный телефон.

Свои ошибки нужно признавать, учиться на них и идти дальше.

Для того, чтобы провести собрание, анкетирование и получить информацию о количестве и возрастном составе жителей, нам необходимо было иметь поддержку сильной организации. Благодаря БАСА мы связались с Союзом архитекторов, который организовал нам встречу с главным архитектором города в комитете архитектуры. Выслушав нас Николай Николаевич Власюк сказал, что идея наша замечательная и необходимо поддержать. Добавил к тому же: «Разве люди не знают, что инициатива может идти снизу и ничего плохого в нашей деятельности нет?» Пока не все наши люди это понимают.

Комитет архитектуры спустил нас ниже в администрацию Заводского района. Там нам дали официальные данные по численности и возрастному составу населения. Однако, как оказалось, чтобы провести собрание и анкетирование, все же нужно сначала получить разрешение в Мингорисполкоме. С этим мы вернулись обратно в комитет архитектуры. Не хочу писать о всей тягомотине, но на получение этого разрешение ушло 2,5 месяца.

Подумав над тем, что, наверное, больше не стоит вовлекать активистов для сбора анкет во время следующего анкетирования, мы решили соорудить ящики для сбора анкет в каждый подъезд из коробок. Вырезали в каждой коробке отверстие для того, чтобы вбросить анкету, обернули крафтом и прикрепили шнурок из шпагата, чтобы можно было куда-нибудь повесить или прикрепить к чему-нибудь.

null

null

Продолжение следует…