Надежда Царенок

В ноябре 2013 г. мы приняли участие в Хакатоне «Hack for Future» и спроектировали там возможные варианты беседки и детской площадки во дворе.

null

null

null

Так как Хакатон – это междисциплинарное мероприятие, мы попытались там узнать, как можно решить вопрос с парковками. Понятно было, что людям вообще не хотелось бы видеть машины во дворе, а в идеале не иметь парковочных мест внутри дворовой территории. Но тут же возникают вопросы: куда девать автомобили? Где будут парковаться жители? И возможно ли действительно убрать все машины из двора? Какой минимум парковочных мест должен быть во дворе? Мнений на этот счет мы получили много, но ни одно из них не было подтверждено конкретными нормативами.

null

О нашем «Альтернативном дворе» узнали в БАЭС и предложили показать им наш проект, так как власти хорошо понимают, что в Минске есть серьезная проблема с парковками во дворах, а решать ее конкретным примером еще никто не брался, пока петух жареный не клюнул. Наша работа тут могла бы оказаться очень кстати. Мы собрались и сделали проект.

null

Для того, чтобы делать все точно, мы съездили во двор и сделали обмеры. Что делать с парковками и проездами мы пока толком так и не знали и получившийся в итоге план двора выглядел так:

null

Мы постарались свести к минимуму парковки во дворе, сделать минимальную придомовую территорию, но при этом оставить проезды. Сказать, что мы имели большой успех, будет неверно. Однако после общения с БАЭС мы остались на сто процентов уверены, что мы можем делать пешеходный двор и вообще убрать все парковки из двора на боковую разделительную полосу по Партизанскому проспекту. Конкретных пунктов из нормативов нам не сказали, но их уверенность в том, что это можно сделать, придавала уверенность и нам.

Так как БАЭС серьезная организация, то таких неубедительных доводов, что мы делаем здесь детскую площадку, просто потому что она нужна, а вот здесь тихую зону для взрослых, потому что так захотели жители, разумеется, было мало. БАЭС указал нам на то, что необходимо провести анкетирование жителей, спросить, хотят ли они вообще видеть этот пешеходный двор без машин.

Необходимо отследить все пешеходные пути во дворе. Узнать какое количество действительно живет в домах. Может быть, мы абсолютно неоправданно отдаем пятьдесят процентов двора под детские площадки для детей различных возрастов. К тому же неплохо было бы узнать, не планируется ли там капитальный ремонт или, вообще, снос всех зданий. Может быть там нет смысла делать такое серьезное благоустройство и лучше было бы взять другой двор?

Брать другой двор было не в наших планах. Ничего не оставалось, как принять наши промахи и начать работать заново.