Автор: Надежда Царенок

Проект «Альтернативный двор» появился в результате воркшопа «Эксперименты со счастьем» во время третьего Архитектурного форума под руководством Георгия Заборского. Площадка, над которой мы работаем, находится возле станции метро Автозаводская и ограничен улицами Челюскинцев, Центральной и Партизанским проспектом. Вот он, наш двор, хранящий огромный потенциал в своем рельефе и камерности за счет окружающих его трех- и четырехэтажных домов.

Так как одна из задач проектирования с участием пользователей – это узнать их проблемы и пожелания, в процессе воркшопа мы создали инструменты для такого вида проектирования: опросник жителей и «пасьянс».
Опросник состоял из нескольких частей:

1-я группа вопросов была направлена на снятие недовольства, чтобы жители могли выговориться и потом спокойно все обсуждать.
2-я группа вопросов выясняла конкретное отношение к тому или иному элементу двора.
3-я группа вопросов выясняла социальные взаимоотношения и наличие социальных групп.
4-я группа вопросов: ЧТО ИМЕННО МОГУ СДЕЛАТЬ Я?

Итогом опроса жителей для нас было то, что во дворе нет места для игры детям. Однако это утверждение неверно. Дети слишком изобретательны, чтобы не найти себе место для игры. Об этом немного позже. Дело в том, что жители имели ввиду стандартную детскую площадку с песочницей, качелями, турниками и горками. Этого в пригодном состоянии у них действительно нет, а для галочки существует. Даже такая вот замечательная качалка. Только кататься на ней никто, видимо, не хочет.

Нет пригодных лавочек у них и для бабушек, которые любят выйти и посидеть на улице. Есть проблема с оборудованием для сушки белья. Здесь это актуально как нигде. Не во всех квартирах есть балконы, а ванная комната слишком мала для сушки белья. Поэтому многие жители выносят сушить свои вещи сушить на улицу на импровизированные сушилки.

Еще одной наболевшей проблемой является отсутствие придомовой территории. Из подъезда люди попадают сразу на проезд.

В чем состояли задачи “Пасьянса”? Нужно было предложить жителям двора выбрать из карточек то, что бы они пожелали иметь у себя во дворе и расположить это на распечатанной карте двора в месте, которое по их мнению было бы максимально целесообразно. Заодно и услышать у них объяснение: они знают свой двор лучше. Также карточка – это нечто более понятное и реальное, чем просто слова, а значит человек, не владеющий профессиональной терминологией, чувствовал бы себя более уверенно. С другой стороны, люди, как правило, предлагают то, что они уже где-то видели и слышали. Поэтому еще одной задачей пасьянса было предложить что-то, чего жители не знают, но тоже могли бы хотеть увидеть в своем дворе.

Здесь я подошла к еще одной задаче проектирования с участием пользователей. Эта задача – обучение , повышение осведомленности, обмен информацией. Можно назвать эту задачу как угодно, но смысл в том, чтобы показать пользователю, каким еще образом можно использовать пространство, в котором он живет. Сперва можно столкнуться с отторжением идеи. Это нормально. Так сказать, защитная реакция в ответ на новое и неизвестное. Людям нужно «притереться», обдумать и принять, что почему бы и нет, такое тоже может быть. В этом случае важно не давить, а предложить один раз, и через некоторое время вернуться к этому. Может быть дать дополнительную информацию для обдумывания. Интересно, что именно по такому сценарию жители отреагировали на скейт-рампу. Изначально категорически заявив: «Нет!!!», а потом согласившись, что может быть и такое, и указав на место, где она может находится.
При помощи пасьянса мы, например, узнали, что предлагаемый нами пункт обмена вещами уже существует во дворе. Им оказалось специальное отделение у мусорных баков, куда несут ненужные вещи, рассчитывая на то, что кто-то их возьмет.

А вот идея с грядками и теплицами на улице не прижилась в умах жителей. Видимо, нужно проводить работу: рассказывать, как это делают в других странах. Надеюсь, что может сработать. Ведь здорово, когда есть такое! И наши люди могут придумать еще лучше.

Форум закончился. Проект вместе с форумом мы заканчивать не хотели. Собрав до кучи все проблемы двора, мы решили, что этого достаточно, чтобы начать проектировать. Мы хотели сделать проект и показать его жителям для обсуждения. Конечно, на тот момент мы пока и не знали, как его можно реализовать, но, как говорится, дорогу осилит идущий и останавливаться мы не собирались.

Продолжение следует…

Давайте дружить в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Давайте дружить в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Минск стал лучше на 1625 кнопочки. Спасибо!