Настасья Андрукович

Каким образом вовлечь жителей в процесс преобразования городской среды? Как сфокусировать внимание на той или иной проблеме и заставить задуматься? Екатерина Лавринец в своей лекции «Инструменты игровой интеракции в публичном пространстве», проведенной в рамках проекта co-urbanism, предложила три метода, которые провоцируют жителей на взаимодействие с городским пространством и притягивают внимание к поднятым проблемам.

IMG_0173

•  ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Реорганизация пространства, интервенции врываются в уже наработанные монотонные сценарии взаимодействия горожан со средой и друг с другом, нарушая сложившийся порядок вещей. Любой предмет, привнесенный в городскую среду, становится процессом и может порождать игровые сценарии.

•  КОМЬЮНИТИ-АРТ
Художественные практики в публичном пространстве, проводимые горожанами, подразумевают длительное, не одноразовое пребывание в публичном пространстве. Совместный долгосрочный труд позволяет наработать стабильные социальные связи, доверие друг к другу. Возникает ответственность за место, это место наполняется определенным эмоциональным содержанием.

•  ГОРОДСКОЙ РИТУАЛ
Периодически проходящее событие, которое собирает группу горожан для очень простого действа, включается в структуру повседневности, предлагая свой альтернативный ритм. Городской ритуал рассматривает не только связь горожан с местом, друг другом, но и со временем.

Во время брейнсторм-сессии, проведенной после лекции, зрители и слушатели предложили свои сценарии взаимодействия и идеи по вовлечению горожан.

IMG_0171

Неформальные способы общения между жителями:
— общение и объединение через социальные сети
— совместное выращивание растений
— чат на стене подъездов

Совместные творческие акции:
— покраска дворовой мебели
— рисование цветными мелками

Организация физической активности:
— теннисный стол
— воркаут
— совместный фитнес, йога
— каток

Идеи для укрепления добрососедства и построения сообществ:
— стафф-кроссинг [обмен нужными вещами между соседями, например строительными инструментами] — дворовая барахолка/ярмарка
— районный Блаблакар
— елка во дворе
— праздник двора, барбекю
— спортивные соревнования

IMG_0184

Интересный факт: очень охотно люди кооперируются для совместного противодействия внешним угрозам. Например, объединение жильцов двора для борьбы с установкой телефонной вышки в непосредственной близости от домов. Чувствуя угрозу, люди пытаются найти поддержку, единомышленников для совместного поиска выхода, тем самым устанавливаются и разрастаются крепкие социальные связи. Было бы интересно проверить данную гипотезу через эксперимент: создать мнимого врага на локальном уровне, взволновать общественность и провести исследование, каким образом меняется способ и форма взаимодействия между жителями.